Обращение главы Тувы к Коновалову - своего рода месседж в адрес молодого коммуниста

21.11.2018 в 06:42, просмотров: 659
Обращение главы Тувы к Коновалову - своего рода месседж в адрес молодого коммуниста

Шолбан Кара-оол направил письмо руководителю Хакасии Валентину Коновалову, который совсем недавно был избран на этот пост. В нем глава Республики Тува предложил объединить усилия республик для противодействия нелегальному трафику алкоголя и спиртосодержащей продукции. Обращение Шолбана Кара-оола эксперты уже оценили как своего рода месседж в адрес молодого коммуниста, в котором содержится призыв к началу конструктивного сотрудничества.

«Такие поступки наверняка делаются продуманно, – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Шолбан Кара-оол явно хочет наладить дружеские отношения с новым губернатором – коммунистом Коноваловым».

Под поступком известный российский политолог подразумевает обращение главы Тувы к губернатору Хакасии, недавно избранному на этот пост в ходе неординарной и довольно длительной кампании. «В Хакасии и Туве есть схожие проблемы, хотя последняя считается более моноэтнической республикой, – отметил Илья Гращенков – Но в обоих регионах есть проблемы с алкоголизацией, что и стало причиной для предложения о сотрудничестве».

«С давних пор между нашими республиками установились добрососедские взаимоотношения, насыщенное и плодотворное сотрудничество в торгово-экономических, культурных и других востребованных временем вопросах, – говорится в письме, которое на прошлой неделе Валентину Коновалову отправил руководитель Тувы. – Одним из таких вопросов, требующих развернутой и тесной работы соответствующих структур Хакасии и Тувы, остается борьба с реализацией нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В своем письме Шолбан Кар-оол обращает внимание на то, что само существование нелегального бизнеса на спиртном консолидирует вокруг себя преступные группировки. По его мнению, перепродажа контрафактной водки, которую удается провезти мимо мобильных постов полиции, негативно влияет на ситуацию с преступностью в регионе, серьезно осложняя криминогенную обстановку.

Идея организации кордонов, которые должны предотвратить нелегальный оборот контрафактного алкоголя, возникла две недели назад, когда тувинские полицейские задержали ехавший из Хакасии уникальный груз, состоящий из 710 литров немаркированного алкоголя. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Тувы сообщил министр внутренних дел Тувы Александр Щур. Он предложил обратиться к своему коллеге министру МВД Хакасии  об организации аналогичного полицейского пункта, который должен стоять на пути незаконного проникновения в Туву подпольного алкоголя.

Мысль была подхвачена Главой Тувы, сразу высказавшего предложение, что после того, как соседняя республика окончательно выберет себе нового главу, регионам нужно объединить усилия. В письме, которое было направлена срезу после того, как избранный Валентин Коновалов вступил в должность, регионам предлагается разделить ответственность. Шолбан Кара-оол, в частности, предложил Хакасии организовать заслон перевозкам нелегальной водки, установив контроль за автотрассой Абакан – Ак-Довурак.

«Если федеральная дорога М54 практически перекрыта полицией для оборота незаконных товаров, то западные ворота в Туву с нашей стороны мониторятся только нашим инициативным передвижным постом ДПС, – отметил в своем послании глава Тувы. – Но по объективным причинам он не может работать постоянно и круглосуточно. Вот и текут к нам из Хакасии и через неё целые потоки контрабандной водки».

По данным Министерства внутренних дел Тувы, только в нынешнем году правоохранительными органами на автодорогах было изъято 26 тонн спиртосодержащих жидкостей. Причем, как указывают правоохранители, для обеих республик актуально контролировать автодорогу Абакан – Ак-Довурак, поскольку её также активно используют для провоза наркотиков из дикорастущей конопли.

«Сам факт такого обращение уже можно считать довольно серьезным посланием, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Показательно, что оно было сделано одним из заметных региональных лидеров партии «Единая Россия» в тот самый момент, когда федеральные органы власти просто игнорируют победу молодого коммуниста в Хакасии».

При этом эксперт почеркнул, что Шолбан Кара-оол одним из первых поздравил Валентина Коновалова с убедительной победой на выборах. «Уверения в том, что энергия и свежий взгляд на актуальные проблемы региона позволят успешно решать задачи по социально-экономическому развитию Хакасии, многого стоят, – отметил Егор Петров. – Фактически это можно посчитать предложением молодому губернатору, который в случае успешной совместной работы мог бы рассчитывать на поддержку опытного губернатора».

Политологи уверены, что совместная работа хакасского губернатора с главой Тувы позволило бы вывести сотрудничество республик на новый уровень. «В конце концов, в борьбе с алкоголизацией населения можно было бы попробовать использовать опыт коммунистов, от которых баллотировался Валентин Коновалов, – считает Илья Гращенков. – В любом случае республикам предстоит начать притирку, учитывая, что их ждет совместная работа над грандиозным проектом «Енисейская Сибирь».

фото club-rf.ru