Соглашение Тувы и Кузбасса позволит существенно сократить путь до Новосибирска

06.11.2018 в 06:39, просмотров: 339
Соглашение Тувы и Кузбасса позволит существенно сократить путь до Новосибирска

Соглашение Республики Тува с Кемеровской областью, которое было подписано в ходе прошедшего в октябре заседания Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», позволит восстановить автомобильные дороги через Тисульский район Кузбасса. Как сообщил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, приведение в надлежащее состояние автодороги между райцентром Тисуль в Кемеровской области и городом Шарыпово позволит сократить путь до Новосибирска более чем на 100 км.

«Вот так можно наращивать автомобильные коридоры, которые дают возможность деловым людям со своими грузамии товарами преодолеть большие расстоянияза более короткий период времени, – заявил Шолбан Кара-оол. – Но для этого надо точно определять проблемы, которые мешают нам развиваться».

Как подчеркнул Шолбан Кара-оол, в ходе заседания межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» специально обсуждалась проблема сокращения пути из Тувы в Новосибирск. «С новым губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым мы договорились привести в надлежащее состояние ту дорогу, которая ведет в Новосибирск через Тисульский район», – отметил Глава Тувы.

Шолбан Кара-оол обратил внимание, что существует автомобильная дорога от поселка Ужур Красноярского края, которая проходит через город Шарыпово и выходит в Тисульский район Кемеровской области. В прошлом десятилетии данная автомобильная дорога активно использовалась, в том числе, для автобусных перевозок. Однако на территории Кузбасса автодорога имела 40-километровый грунтовый участок, который внеблагоприятных погодных условиях приходил в негодность. Из-за этого изъяна большинство автомобилистов и автобусов предпочитали «делать крюк» через город Ачинск.

Глава Тувы отметил, что если получится привести этот участок в надлежащее состояние, то данная автодорога через Кемеровскую область даст возможность «скосить» более 300 км пути до Новосибирска. «Думаю, что обновление таких транспортных коридоров будет способствовать развитию экономики, которая сильно зависит от скорости оборота товаров и людей, – заметил Шолбан Кара-оол. – И, в конце концов, будет способствовать тому, что наши граждане будут больше зарабатывать денег».