Cтолица Тувы как зеркало сибирского парламентаризма

03.10.2018 в 17:34, просмотров: 320
Cтолица Тувы  как зеркало сибирского парламентаризма

В Сибирском федеральном округе произошло существенное обновление представительных органов власти. Несмотря на то, что в ходе прошедших 9 сентября выборов представителям КПРФ досталась большая, чем обычно доля мест в местных органах власти и региональных парламентах, практически нигде им не удалось провести в спикеры своего представителя. Так, в Хакасии председателем Верховного совета республики вновь стал 79-летний Владимир Штыгашев, спикером заксобрания Приангарья стал единоросс Сергей Сокол, а главой Кызыла, где в городской Хурал впервые прошли все четыре парламентские партии, стала директор местной гимназии Ирина Казанцева.

«По-моему, впервые с 90-х годов у нас такого политического плюрализма в одном отдельно взятом парламенте не было, чтобы Хурал Кызыла будет представлен четырьмя партиями, – написал на своей странице в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол, оценивая качество городского Хурала. – Возрастной разброс тоже очень широкий, от совсем начинающих политиков до самых опытных».

Действительно в Хурал представителей столицы Тувы по итогам выборов, которые состоялись 9 сентября, прошли четыре партии. Большинство избирателей проголосовали за партию «Единая Россия» – 78,8%, которая также победила в десяти одномандатных округах. КПРФ набрала 8,4%, взяв еще один одномандатный округ. «Справедливой России» достались 5,26% голосов, ЛДПР – 5,47%, а еще в двух округах мандаты получили самовыдвиженцы. При сложившемся раскладе на первом заседании депутаты хурала Кызыла избрали нового главу города. Им стала директор гимназии №5 Ирина Казанцева, которая сменила на этом посту взявшую самоотвод Дину Оюн.

«Очень импонирует, когда будут учитываться самые разные мнения, – заявил Шолбан Кара-оол, в качестве председателя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подводя итоги прошедших Сибирском федеральном округе выборов. – Здесь многообразие мнений должно стать гарантией взвешенности каждого решения».

Но если в столице Тувы практически сразу сложился консенсус по вопросу спикера городского Хурала, то в других сибирских регионах, где прошли выборов региональных парламентов, предполагалось, что борьба за председательское место может серьезно обостриться. В Забайкальском крае, Иркутской области, Республиках Хакасии и Бурятии довольно больное количество мест досталось представителям КПРФ, в результате чего представители коммунистов могли всерьез рассчитывать на то, чтобы занять ключевые позиции.

Однако радикальной смены руководящих органов региональных парламентов не случилось. Например, коммунисты Забайкалья, получив почти треть от общего количества депутатов, потерпели сокрушительное поражение при распределении ключевых должностей. Блокирование с депутатами от ЛДПР позволило депутатам от «Единой России» занять почти все ключевые должности в Законодательном собрании края.

Гораздо больше шансов было у коммунистов Приангарья. На сентябрьских выборах в Законодательное собрание КПРФ вырвала палку лидера, получив по спискам 33,9% голосов, в то время, как за «Единую Россию» проголосовало только 27,8% избирателей. Но коммунисты, имея в своем активе такой серьезный козырь в лице губернатора Иркутской области Сергея Левченко, не смогли ничего сделать, отдав почти все руководящие посты в заксобрании единороссам. Более того, спикером заксобрания стал бывший вице-губернатор Красноярского края и Иркутской области Сергей Сокол.

Казалось, что ветры перемен веют над Верховным Советом Республики Хакасия, где количество мест у партии «Единая Россиия» довольно сильно сократилось. На выборах 9 сентября она получила только 17 мандатов, в то время как в шестом созыве у нее было 35 мест. В то же время КПРФ получило 16 мандатов и многим казалось, что борьба за руководство парламентом развернется именно между этими партиями. Но ожидания не оправдались, а в кресло председателя Верховного совета республики вновь сел неизменный Владимир Штыгашев, а его первым заместителем стал Юрий Шпигальских.

Не самым лучшим образом для коммунистов произошло распределение руководящих постов в Народном Хурале Бурятии. КПРФ 9 сентября показала довольно впечатляющий результат на выборах по спискам, но он растворился, когда стали известны результаты партии «Единая Россия» на одномандатных округах. В итоге единороссы получила почти в три раза больше мандатов, чем коммунисты, что и сказалось на распределении портфелей в республиканском парламенте, спикером которого стал Владимир Павлов.

«Теперь депутатам предстоит заняться очень непростыми проблемами, – отметил Шолбан Кара-оол, который высказал пожелания народным избранникам. – Надо работать во благо людей, деловито, без популизма и очковтирательства, занимаясь обеспечением привлекательность территории для деловой активности и инвестиций».

По мнению главы Тувы, в республиканской столице городским депутатам предстоит заняться вопросами загазованности города, навести порядок в пассажироперевозках, разрешить проблемами хаотичной застройки. «Все это возможно, если будет принят сбалансированный бюджет, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Желаю Главе Хурала представителей Кызыла Ирине Владимировне Казанцевой успехов и конструктивной работы с депутатами».