Заседание МАСС в Туве перенесено из-за выборов в Хакасии?

25.09.2018 в 15:37, просмотров: 414
Заседание МАСС в Туве перенесено из-за выборов в Хакасии?

Перенесено совместное заседание Совета при полномочном представителе в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое должно было состояться 28 сентября в Кызыле. Новая дата заседания, где должны были быть обсуждены несколько принципиально важных для Сибири проектов развития транспортной инфраструктуры региона, пока не объявлена, как и не названы причины его переноса. Хотя многим наблюдателям очевидно, что произошло это из-за непростой ситуации, связанной с выборами главы Хакассии, а также возможным визитом президента России Владимира Путина в республику, которая должна была стать драйвером новых транспортных проектов.

«Исход губернаторских выборов в Хакасии важен не столько с точки зрения политики, сколько экономики, – сообщил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов – От республики многое зависит в реализацию целого ряда проектов, важных для всего федерального округа».

Политолог обратил внимание, что глава Тувы Шолбан Кара-оол стал едва ли не единственным сибирским губернатором, который прокомментировал выборы губернатора соседнего региона. «Главу Тувы очень беспокоит вопрос, что от Хакасии сильно зависят проекты, которые могут существенно переконфигурировать транспортные артерии южной Сибири, – отметил Андрей Тихонов. – Можно сказать, что от того, как разрешится вопрос о власти в Хакасии, будет зависеть благополучие всего южно-сибирского макрорегиона».

В воскресенье глава Тувы Шолбан Кара-оол опубликовал в социальных сетях пост о том, что республика Хакасия – не просто регион-сосед, с которым Туву связывают тысячи нитей добрососедства, а равноправный участник трехстороннего соглашения «Енисейская Сибирь» – важнейшего проекта, который должен определить направление развития на десятилетия вперед. «Надеюсь, что за политическими баталиями в Хакасии, где в самом разгаре выборы главы республики, никому в голову не придет «выплеснуть вместе с водой ребенка», – отметил Шолбан Кара-оол – Вместе мы выступаем в роли первопроходцев, открываем новые возможности и направления для сотрудничества как внутри сибирских регионов, так и за их пределами».

Две недели назад в Хакасии прошли выборы главы республики, первый тур которых оказался сенсационным. Действующий руководитель региона Виктор Зимин набрал на 12 процентов голосов меньше, чем представитель КПРФ Владимир Коновалов, а за два дня до второго тура, который должен был состояться 23 сентября, Виктор Зимин вообще снял свою кандидатуру. Теперь предполагается, что второй тур голосования, в котором примет участие не только Владимир Коновалов, но и занявший третье место представитель «Справедливой России» Андрей Филягин, состоится 7 октября.

В то же время в последнее время в прессе появилось огромное количество публикаций, где утверждается, что хакасские выборы имеют не столько политическую, сколько экономическую подоплеку. Утверждается, что в ситуацию в Хакасии вмешались руководители холдинга «Рутэк», ключевым активом которого является находящийся в республике «Разрез Аршановский», занимающийся добычей угля. Предприятие выступило спонсорам не только Владимира Коновалова, но и провело в Верховный совет Хакасии по списку коммунистов одного из своих топ-менеджеров. Пикантность ситуации придает также тот факт, что одним из бенефициаров деятельности холдинга является 90-летний Яков Хор, который является отцом депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Глеба Хора.

У «Разреза Аршановский» были непростые отношения с республиканскими властями, которые были недовольны тем, что предприятие через офшоры выводит выручку, и практически не платит налоги в бюджет. Кроме того, у властей были экологические претензии к «Разрезу Аршановский», на котором были выявлены 19 нарушений природоохранного законодательства.

Не исключено, что из-за сложной предвыборной ситуации в Хакасии был перенесено совместное заседание Совета при полномочном представителе в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое должно было состояться 28 сентября в Кызыле. На нем планировалось подписание Хакасией, Тувой и Кемеровской областью документов о строительстве новой дороги до Новосибирска. Названный транспортным коридором Бийск – Абакан, этот проект должен более чем на 300 км сократить расстояние между южными регионами енисейского и обского водных бассейнов, а также частично разгрузить федеральные трассы Р255 «Сибирь» и Р257 «Енисей».

«Планируем сверить часы, обсудить перспективные проекты, а также подписать важные соглашения, – написал в социальных сетях глава Тувы Шолбан Кара-оол еще до того, как стало известно о переносе заседания. – Распрямим большой дорожный крюк. Особое внимание будет уделено развитию транспортного сообщения из Красноярского края, Хакасии и Тувы в Монголию и Китай».

Кроме того, не исключено, что перенос заседания МАСС произошел после того, как в прессу просочилась информация о предстоящем в конце нынешней неделе визите президента России Владимира Путина в Хакасию. Предполагается, что глава государства должен принять отставку Виктора Зимина и назначить временного исполняющего обязанности главы республики. Кроме того, наблюдатели не исключают, что еще одним итогом поездки президента станет отказ Андрея Филягина и Валентина Коновалова от участия во втором туре, и в таком случае выборы главы Хакасии пройдут через 90 дней.

Предполагается, что после визита межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» определится с новой датой заседания совета, где будут рассмотрены новые транспортные проекты. «Верю и надеюсь, что на всех направлениях Хакасия, как крепкое звено, всегда с нами, – отметил глава Тувы и председатель МАСС Шолбан Кара-оол. – С выходом на глобальные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона качество социально-экономического развития наших регионов выйдет на принципиально новый уровень».