Почему сибирские губернаторы традиционно внизу рейтинга влияния?

13.08.2018 в 06:01, просмотров: 833
Почему сибирские губернаторы традиционно внизу рейтинга влияния?

Практически не имел резонанса в Сибирском федеральном округе июльский рейтинг влияния губернаторов, выпускаемый Агентством политических и экономических коммуникаций. Главы зауральских территорий никогда не занимали высоких позиций, а на этот раз в нижней части таблицы оказались семь из двенадцати губернаторов Сибири, и только один – в верхней. В то же время некоторые эксперты полагают, что Кремль уже перестал ориентироваться на рейтинги, предпочитая оценивать губернаторов по другим показателям. В конце концов, по их мнению, тот факт, что глава Тувы Шолбан Кара-оол занял позицию в нижней части списка, а врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников сменил строчку в середине таблицы из 85 фамилий, не могут всерьез свидетельствовать о реальной эффективности глав субъектов федерации.

Без должного внимания

6 августа Агентство политических и экономических коммуникаций выпустило очередной июльский рейтинг, в котором отразило степень влияния глав субъектов РФ. Ежемесячный продукт, выпускаемый АПЭК, изучали политологи центральной и северо-западной части России. Определенное внимание к работе проявили в Поволжье и на Урале, что нашло отражение в ряде публикаций. В то же время новое исследование агентства, которое проводит регулярные опросы 28 известных экспертов из числа политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов, практически не вызвало интереса в Сибири и на Дальнем Востоке.

Последнее обстоятельство совсем не удивило российских политологов, привыкших, что главы зауральских территорий традиционно не занимают верхних позиций в таких рейтингах. Июльская работа АПЭК не стала исключением. Только четыре сибирских губернатора оказались в средней части таблицы, где нашли свое место главы субъектов РФ с «сильным влиянием», а семь оказалось в нижней части, политкорректно названной группой со «средним влиянием». Замыкали список Александр Бердников из Республики Алтай, Алексей Цыденов из Бурятии, Наталья Жданова из Забайкальского края и Шолбан Кара-оол из Тувы.

При этом в разделе губернаторов с «очень сильным влиянием» оказался только Александр Усс. «Врио губернатора Красноярского края не мог не попасть в лидирующую группу, – заявил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Встрече Александра Усса с президентом России Владимиром Путиным все центральные телевизионные каналы посвятили довольно длинные сюжеты, а о проекте «Енисейская Сибирь» теперь широко знает вся страна».

Размер имеет значение

«В этом нет никакой субъективной вины этих глав субъектов федерации, – заявил

генеральный директор агентства Дмитрий Орлов. – Но влияние руководителей небольших и «нересурсных» регионов традиционно невысоко».

Как отметил политолог, на влияние глав субъектов воздействуют многие, как объективные, так и чисто конъюнктурные факторы. По его словам, на оценку текущего влияния того или иного губернатора может, например, повлиять сам факт принятия решения о федеральном финансировании какого-то крупного проекта. «Даже встреча кого-то из глав субъектов с руководителем страны конъюнктурно резко укрепляет его позиции в пределах месяца», – отметил Дмитрий Орлов.

Кроме того, как считает гендиректор АПЭК, влиятельность губернатора напрямую зависит от масштаба субъекта федерации. «У Красноярского края и Тувы, скажем, он разный, – подчеркнул Дмитрий Орлов. – Влияние губернатора складывается из общего масштаба ресурсов, которые он контролирует».

При оценке серьезное значение имеют размеры ВРП региона и степень диверсификации его экономики, не считая общего базового значения губернатора как политика. «АПЭК не пророчествует и не выносит никому приговоров, – отметил Дмитрий Орлов. – Мы просто анализируем тренды».

Рейтинг против ключевых показателей эффективности

Как отмечает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров, не секрет, что во многих рейтингах по инерции ставили вниз руководителей депрессивных регионов, даже не пытаясь изучить реально их развитие.

«Ставя главу Тувы Шолбана Кара-оола в конце списка, заполняющие анкету даже не имеют представления о том, как сегодня развивается эта республика, – отметил Егор Петров. – Помещая руководителя Хакасии Виктора Зимина на 11 позицию снизу, политологи даже не задумываются, почему после стольких фейковых его отставок, он продолжает руководить регионом».

По мнению эксперта, многие руководители, постоянно находясь внизу рейтинга, справляясь с поставленными перед ними задачами, вполне эффективно управляют своим регионом.

«Никто не подвергает сомнению качественную работу экспертов, – отметил Егор Петров. – Но все-таки губернаторы, непростой труд которых связан с руководством регионом и выполнением конкретных поручений главы государства, – не футбольные команды или беговые лошади, чтобы выстраивать их по рейтингу».