Ветеран афганской войны: жалоба Путину о притеснении русскоязычных в Туве – все это надумано

10.07.2018 в 10:48, просмотров: 187

На днях депутат Хурала представителей Кызыла и руководитель Союза русскоязычных граждан Виктор Молин обнародовал открытое письмо на имя президента России Владимира Путина о притеснении в Туве русскоязычных жителей. Такое же письмо он направлял главе государства  еще в 2016 году перед выборами главы Республики Тыва. Тогда и сейчас, перед выборами депутатов  парламента столицы Тувы,  русская общественность республики  не согласилась с его мнением, и во второй раз, как и в 2016 году, написала  публичное опровержение.

Около двух лет назад обращение о несогласии с Союзом русскоязычным граждан подписали более 80 человек. На этот раз  столько же русскоязычных жителей республики, предприниматели, общественные деятели, служащие, банковские работники, шахтеры, деятели культуры, снова  подвергли слова Виктора Молина серьезной критике, подчеркнув, что от выборов до выборов «защитника» русскоязычных  нигде не видно.  

«Депутат не стесняется откровенного вранья, желая напомнить о себе накануне очередных выборов.  Народный избранник даже не понимает, что сам несёт националистическую чушь.   Виктор Молин крайне неэтично ведет себя по отношению к окружающим его людям. Ведь он не просто вторгается в тонкую материю межнациональных отношений. Он провоцирует своих ближайших соседей и, в конце концов, тех, кого он должен представлять в городском парламенте, на неприязнь и даже ненависть. Слава богу, разумных людей среди нас намного больше», - говорится в открытом обращении общественности.

Первым, кто отметил провокационность заявления депутата, стал священник Кызыльской епархии Русской православной церкви  – отец Алексей.

«У русских нет каких-либо ограничений в Туве, есть русские министры, есть русские бизнесмены, руководители предприятий, директора школ», – опубликовал свой ответ отец Алексей в соцсетях.

Александр Лутанин

Прокомментировал ситуацию  специально для «МК в Тыве» и общественный деятель, ветеран афганской войны Александр Лутанин:

«В заявлении депутата Виктора Молина очевидно читается предвыборный контекст. На что только не пойдешь, когда идет дележка мест у корыта! Но если бы поднятая тема была действительно актуальной, то о ней бы говорили в любое время, а не время от времени, особенно, когда идет избирательная кампания. Очевидно, что тут делается расчет на тех, кто на бытовом уровне сталкивается с языковым барьером или в кабинетах каких-то чиновников нижнего ранга. Но все живущие здесь должны понимать, что может по ментальности мы чуть-чуть разные. Хотя лично я на себе никакого притеснения не чувствую. У меня немало друзей из числа тувинцев. Более того, скажу, что за пределами Тувы  чувствуешь просто негативное отношение к себе – отношение хуже, чем в Туве. Так что все это натянуто и надумано».