Правительство Тувы отчиталось перед парламентом о работе в 2017 году

Правительство Тувы отчиталось перед парламентом о работе в 2017 году

Глава Тувы Шолбан Кара-оол представил отчет о деятельности правительства республики в 2017 году Верховному Хуралу. Выступление состоялось 19 апреля.

В нем Шолбан Кара-оол изложил наиболее важные моменты и результаты минувшего года. В развернутом виде депутаты могли ознакомиться с деятельностью правительства по самому 50-страничному отчету, который был вручен каждому из участников заседания.

Среди акцентов 2017 года Глава республики назвал разработку новой стратегии социально-экономического развития, прорывных действий, переход на проектный формат работы всех уровней управления, реализацию инфраструктурных проектов, а также борьбу с бедностью и безработицей.

Эти приоритеты определили и характер бюджета, который на 90 % обеспечивал социальные и первоочередные расходы. Они составили 19,5 млрд. рублей. На развитие экономики республике было аккумулировано 11 % всех бюджетных средств, или 2,9 млрд. рублей

Александра Ооржак, депутат

С помощью жесткого контроля за социальными расходами правительству впервые за последние три года удалось полностью выплатить зарплату работникам бюджетной сферы и вдвое сократить задолженность прошлых лет. Кроме того, республика изыскала возможность выполнить годовые значения президентских требований о поэтапном повышении зарплаты 11 категориям работников бюджетной сферы.

Более чем на 8% увеличились собственные доходы республики. Причем, рост произошел за счет налогов на прибыль и на имущество, что свидетельствует об оживлении экономики, появлении новых налогоплательщиков, таких, как 55-я мотострелковая бригада. Сегодня 15 % всех налоговых поступлений в бюджет приходится на пять горнодобывающих предприятий.

Василий Оюн, депутат

Говоря о финансах, Шолбан Кара-оол обратился к хуралу за поддержкой его инициатив, нацеленных на пересмотр федеральной методики «модельного бюджета», из-за которой Тува в 2018 году может оказать в сложном положении. От него уже сейчас Минфин РФ требует сокращения более 4 млрд. рублей всех расходов Тувы, или 20 % регионального бюджета.

«Мы внесли в Госдуму свои варианты и запросили парламентские слушания по нашему вопросу», - проинформировал Глава Тувы.

Вместе с тем, уповая на федеральную помощь, рассчитывать следует на свои силы, на собственные доходы. Нарастить их можно только за счет создания благоприятных условий для бизнеса, большого и малого. Если с крупными предприятиями партнерство налажено, то работу с малым и средним предпринимательством предстоит усилить.

За минувший год определенные успехи в развитии предпринимательства достигнуты. В то время как по России в последние годы наблюдалось сокращение предпринимательского корпуса, в Туве за 2017 год открылось 94 новых ИП. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики превысила 12%, годовой оборот составляет 25,6 млрд. рублей. Он обеспечивает работой 9 тысяч жителей и при этом увеличил доходы бюджета по сравнению с прошлогодним уровнем в 3,6 раза.

Произошло это благодаря мерам по улучшению предпринимательского климата, прямой и непрямой поддержке бизнеса. К примеру, упрощены такие процедуры, как технологические подключения, разрешения на строительство, оформление земельных участков и т.д. Не случайно в Национальном рейтинге по улучшению делового климата Тува за год поднялась с 43 на 62 место.

Иван Чучев, депутат

Однако работать в этом направлении есть над чем. Бизнес все еще жалуется на отсутствие готовых производственных площадок, земельных участков и арендного рынка помещений. В муниципалитетах нет чётких утвержденных планов развития территорий, что сдерживает предпринимательскую инициативу, расширение предприятий.

В сфере безопасности населения впервые стали реально ощущаться результаты антиалкогольной политики, проводимой правительством на протяжении пяти лет. Самый позитивный эффект - снижение на 20,4 % количества тяжких и особо тяжких преступлений, на 58,7 % - убийств в быту, которые, как правило, совершаются в состоянии опьянения.

Демографическая ситуация также развивалась в позитивном ключе. Тува по-прежнему остается лидером России по рождаемости. При этом общая смертность за год сократилась на 11,2 %, а по уровню младенческой впервые с 1956 года достигнут исторический минимум – снижение на 21 %. Меньше стали умирать от причин, которые всегда были основными в республике, - от болезней кровообращения, от рака, а также в автоавариях. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении оценивается на уровне 66,29 лет (год назад – 64,21).

Есть определенные успехи в преодолении бедности. Регистрируемая безработица снизилась на 2,8 %, до 5 230 человек. Среднемесячная заработная плата составила 30 760 рублей и увеличилась на 3 %. Благодаря проектам «Кыштаг для молодой семьи», «Социальный уголь», «Социальный картофель» каждую седьмую семью удалось вывести из категории малоимущих, а их общее количество снизить на 5,5 тысячи.

С заметными плюсами менялась социальная среда, от которой зависит качество жизни. За год введено 440 мест в дошкольных учреждениях, сократившие очередь на 644 ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Построена школа на 825 мест в микрорайоне Спутник Кызыла, еще две строятся в селах Ийи-Тал и Кызыл-Мажалык. В сфере культуры реализован проект «10 Домов культуры». Сдано 8 многоквартирных домов, еще 21 дом строится для расселения аварийного жилья 4 092 граждан.

Обозначая приоритеты на 2018 год, Глава Тувы особо выделил участие республики в межрегиональном проекте «Енисейская Сибирь», поддержанном Президентом и Правительством РФ. Кроме продолжения собственных заделов, этот проект выводит на совершенно новый уровень задачи по решению узловой для республики проблемы транспортной доступности и интеграции в большую экономику.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру