Фальстарт избирательной кампании. «Правозащитники» в Туве прокололись на правах ребенка

Никому не позволено спекулировать на человеческой беде

06.05.2019 в 06:41, просмотров: 973
Фальстарт избирательной кампании. «Правозащитники» в Туве  прокололись на правах ребенка

В субботу, 4 мая, самолетом из Кызыла в Санкт-Петербург в сопровождении своей мамы вылетел 17-летний подросток Дидим-оол Салчак, неделю назад получивший травмы челюстно-лицевой области и глаза, подорвавшись на полигоне у села Кара-Хаак. Отправка пострадавшего юноши в одну из лучших клиник страны, состоявшаяся по договоренности главы Тувы Шолбана Кара-оола с Министерством обо-роны РФ, прошла в рабочей атмосфере, лишенной пафоса. До этого целую неделю руководитель республики находился под прессом оппонентов из тувинского сегмента социальных сетей, которые пытались использовать случившуюся трагедию в политических целях в расчете на предстоящие выборы в Верховный Хурал. Ведь с родителями, как они сами признались, поспешил даже встретиться экс-президент Тувы и вроде бы  с добрыми советами и словами поддержки. «Но мне никакая политика не нужна, я думаю только о здоровье сына», - говорит мать Иона Монгуш. Поэтому развернутая с помощью антикремлевских блогеров кампания неожиданно завершилась фальстартом. Выяснилось, что так называемые правозащитники грубо нарушили права ребенка, поскольку не имели права без согласования непосредственно с родителями и ребенком  публиковать его имя и фамилию, фотографии, сделанные во время поступления парня в больницу. Родители мальчика  рассказали, что лично никаких фото никому не передавали, согласия не давали.

В лучшую клинику на самолете

«На самолете, который прилетел за Дидим-оолом Салчак, прибыл Михаил Васильевич Сухинин, который будет его лечащим врачом в Военно-медицинской академии имени Кирова, – сообщила министр труда и социальной политики Республики Тува Саида Сенгии. – Первым делом он осмотрел молодого человека, которому питерские офтальмологи планируют оказать высокотехнологичную помощь».

Появление в аэропорту Кызыла самолета Ил-67 МД  мало кого удивило, а сама отправка пострадавшего юноши в Санкт-Петербург прошла без пафоса. Во время прилета самолета министр труда и социальной политики республики оказалась едва ли не самым заметным чиновником правительства. «C представителями землячества в северной столице была установлена связь, – отметила Саида Сенгии. – Теперь они буду сопровождать эту семью в Санкт-Петербурге».

Однако история с учащимся 11 класса Кара-Хаакской средней школы Дидим-оолом Салчаком начиналась очень драматично. Неделю назад, 27 апреля, подросток, который вместе со своими двумя товарищам искал пропавших коров, неожиданно подорвался на территории военного полигона, расположенного вблизи села. Сейчас уже известно, что в сложной ситуации ребята не растерялись. Они приняли все необходимые меры для того чтобы перевязать пострадавшего, а потом доставить его до больницы.

В то же время как чрезвычайную ситуацию расценил случившееся глава Тувы Шолбан Кара-оол. В первую очередь он сразу потребовал предоставить ему всю информацию о состоянии здоровья мальчика, который был помещен в реанимационное отделение республиканской больницы. Одновременно руководитель республики довольно жестко поставил вопрос о причинах произошедшей трагедии, отметив, что таких ситуация не должно возникать впредь.

Показательно, что решение о том, что юноша должен продолжить лечение в одной из лучших клиник России, принималось в обычной атмосфере. Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил Дидим-оола Салчака, где присутствовали не только его родители, но и мальчишки, оказавшие пострадавшему первую помощь на основе тех рекомендаций, которые получили на уроках ОБЖ в школе. Выяснив, что врачи сделали все возможное для здоровья парня, а важнейшие для жизни органы невредимы, глава Тувы тут же провел необходимые переговоры  с руководством Мин оборо-ны, которое приняло решение выслать за мальчиком самолет для того, чтобы доставить его в Санкт-Петербург. «Первые часы и острый период, когда нужно было выждать время, уже позади, – отметил Шолбан Кара-оол, сообщая о том, что мальчика на самолете отправляют в специализированную военную клинику. – Транспортировать по воздуху до сегодняшнего дня было нельзя, но сейчас медики нам разрешили».

Полигон для критики

Довольно радикальное решение судьбы школьника Дидим-оола Салчака вызвало сильное раздражение в кругах, которые уже несколько лет безуспешно ведут информационную войну с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Инцидент на военном полигоне стал очередным поводом для нового наступления, которое начала администратор одной из групп тувинского сегмента в социальных сетях. Первой жертвой нападок со стороны модератора этой группы стала директор Кара-Хаакской школы. Во всемирной паутине ее стали «троллить» только за то, что за сутки после драматичного инцидента она почему-то не написала ни письма, ни обращения в адрес Министерства оборо-ны. 

Затем не получив поддержки родителей против Кара-оола, фейки стали в той же группе, где клевета и оскорбление давно обычное и безнаказанное дело, хвалить блогершу Оюму Донгак, но при этом писать, что родители Дидим-оола еще те  «пьянчуги, двуличные вороватые люди, а отец и вовсе предатель, призывающий сына не читать социальные сети в интернете».

Следующим объектом нападок стали правительственные чиновники, которым глава Тувы поручил следить за состоянием здоровья мальчиком. «До сих пор с родителями Дидим-оола Салчака, пострадавшего в результате взрыва боеприпаса в Кара-Хааке, не встретились ни чиновники, ни представители Мин оборо-ны, – писала администратор группы двое суток спустя, всячески подчеркивая, что раненный школьник был не просто членом семьи, а ее опорой. – Кроме ранения ребенка, родителей убивает равнодушие местных властей, ни один из них не предложил помощь».

Сегодня уже понятно, что организаторы новой кампании, пытаясь оседлать протестную волну, банально не владели информацией. Побывать в реанимационном отделении республиканской больницы, где в тот момент находился Дидим-оол Салчак, врачи позволили только первому замминистра здравоохранения Аэлите Кажин-оол, которой глава Тувы поручил лично следить за здоровьем парня.

Однако наибольшее раздражение у «гнавших волну» вызывал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он уже не первый год является адресатом всех провокационных нападок со стороны администратора группы в социальных сетях. Но руководитель республики хранил молчание, дожидаясь решения врачей о переводе парня из реанимационного отделения. «На пострадавшего ребенка, подорвавшегося на снаряде, у которого вся жизнь рушится, времени нет, – язвительно писала модератор ресурса, комментируя активную блогерскую политику Шолбана Кара-оола. – Когда глава региона такой равнодушный к бедам людей, эгоист, то с нашей республикой просто беда».

Беда действительно пришла. Но для модератора, и оттуда, откуда она точно не ждала. Довольно быстро выяснилось, что растиражировав в интернете имя 17-летнего парня, администратор группы, называющая себя правозащитником, грубо нарушила права подростка. Более того, оказалось, что еще одним грубым нарушением закона стало размещение во всеобщем доступе фотографий окровавленного мальчика, заснятого при поступлении в больницу. «Никто не имеет права без согласования с родителями, обнародовать его ребенка, сопровождая их фотографиями, – сообщил министр здравоохранения Орлан Донгак, объясняя отсутствие пресс-релизов о состоянии школьника. – Речь идет о правах детей, которые необходимо соблюдать».

Более того, не было даже в необходимости публикации счетов, на которые предлагалось переводить средства для лечения парня. «Земляки, хочу заверить Вас, средства на лечение 17-летнего Дидим-оола из Кара-Хаака есть, – специально подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Сбор благотворительных средств не требовался».

Сохранить остатки совести

Конфуз, возникший после довольно рьяной попытки использовать трагедию школьника в политических целях, наверняка еще долго не забудется. Некоторые уже напомнили оппонентам Шолбана Кара-оола трагедию 1998 года, когда на территории выведенной военной части четверо детей нашли баллон, который взорвался в их руках. Тогда многодетной матери, которая потеряла двоих детей, никто из тех, кто тогда  был в руководстве республики, а сегодня пытается противостоять Шолбану Кара-оолу, не принес ей даже извинений. Более того, ни одно должностное лицо не было наказано за оставленный без утилизации отходов склад боевого оружия.

Сам глава Тувы считает, что военным следователям предстоит серьезное разбирательство, в ходе которого должно определиться с тем, кто должен нести ответственность за драматичный инцидент. «Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы подобное не повторилось, – отметил Шолбан Кара-оол. – Эту тему обсудил с руководством ЦВО, пояснив, что местные жители держат скот, а значит ходят за ним по территории всего района».

История с парнем, здоровье которого наверняка планировали использовать в ходе предстоящей избирательной кампании в Верховный хурал, уже вызвало ряд довольно серьезных заявлений. «Не кажется ли вам, что вы совсем заигрались в этот неприличный «шабаш» вокруг семьи Дидим-оола? Оставьте мальчика и родителей в покое, – написал в своем блоге министр информатизации и связи Тувы Рустам Грицюк. – Вас волнует не столько состояние семьи, сколько «фабрикуемое» представление о власти. Да, интернет дает иллюзию безнаказанности и вседозволенности. Но нормы приличия, морали, ответственности, закона, в конце концов, никто не отменял».

Политическую составляющую истории практически никак не затронул глава Тувы Шолбан Кара-оол, усилиями которого удалось отправить Дидим-оола Салчака в одну из лучших клиник России. Он поблагодарил родителей за стойкость и мудрую позицию, которую они проявили в сложный для их семьи час. «Это очень человечные и скромные люди, коренные жители Кара-Хаака, – отметил Шолбан Кара-оол".

Но обойти вниманием морально-этическую сторону случившегося глава Тувы не мог. «Никому не позволено спекулировать на человеческой беде. Особенно, если речь идет о ребенке, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Поэтому тех, кто с превеликим усердием на несчастном случае политиканствует, используя судьбу мальчика исключительно в корыстных целях, прошу сохранить остатки своей совести».

ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТО ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ