Задержаны двое сбежавших из ИВС Барун-Хемчикского района Тувы

15.04.2019 в 07:11, просмотров: 4463

Правоохранительными органами Республики Тува возбуждено два уголовных дела в отношении происшествия, связанного с побегом девяти человек из изолятора временного содержания в городе Ак-Довураке Барун-Хемчикского района Тувы. Как было объявлено на аппаратном совещании у Главы Тувы Шолбана Кара-оола, двое из девяти сбежавших уже задержаны.

«Дерзкое преступление, которое случилось в Барун-Хемчикском изоляторе временного содержания, требует особой оценки, – заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Из случившегося нужно правильные выводы, чтобы подобных фактов больше не было».

В настоящее время в Туву из МВД России прибыло 7 человек, которые должны оказать практическую помощь в поиске беглецов штабу, который был специально создан для их поимки. Силами отдела собственной безопасности также проводится служебная проверка в отношении происшествия. По факту побега возбуждено два уголовных дела. Одно из них заведено по статье 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи), второе – по статье 317 УК РФ (за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

В воскресенье, 14 апреля, из ИВС в городе Ак-Довураке Барун-Хемчикского района республики сбежали девять задержанных. Как стало известно, четверо из них были осуждены за разбой, грабеж и причинения тяжких телесных повреждений. Они дожидались дальнейшего этапирования к местам лишения свободы для отбытия наказания. Еще пятерых подозревают в совершении убийства, причинении тяжких телесных повреждений, кражи и нарушении правил дорожного движения, повлекших тяжкий вред здоровью.

Как заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол, для республики актуально остается тема рецидивной преступности. «Статистика показывает, что в республике на 17,6% выросло количество противоправных посягательств, совершенные лицами, ранее совершавшие преступления, – отметил Шолбан Кар-оол. – Их удельный вес уже достиг 62%. Не случайно глава государства, Президент России Владимир Путин совсем недавно инициировал применение более тяжких наказаний в отношении тех, кто возомнил себя авторитетом».