Тува: окот – дело тонкое

Каждый тувинец чувствует, что он в душе чабан

Каждый тувинец чувствует, что он в душе чабан
Студенты сельскохозяйственного факультета, фото ТувГУ

В то время, как в зерновых житницах Сибири обсуждают вопросы инновационных методов растениеводства, у животноводов Тувы, в активе которых самое большое в Сибирском федеральном округе поголовье овец, на носу окотная кампания. На ее успешное проведение на днях нацелил  глава республики Шолбан Кара-оол, напомнивший, что самое оптимальное для окота время – март.

В регионе есть понимание того, что отгонное животноводство – ведущая отрасль Тувы. При всех усилиях, которые сделаны для того, чтобы развивать в Туве промышленность, овцеводство остается основой экономики вверенной ему территории.

В Туве Животноводство охраняется законом

Тем более, что Тува является единственным российским регионом, где в основном законе черным по белому зафиксировано, что животноводство охраняется государством. Поэтому куда тувинскому крестьянину податься, если у него после празднования тувинского нового года – Шагаа – на носу окотная кампания. У министерства сельского хозяйства Тувы все ходы записаны: при общей численности поголовья в 1 млн 235 тысяч голов, ожидаемый прирост молодняка должен составить 560 тысяч голов. Однако, сам это процесс должен проходить по определенным законам.

Все-таки сельское хозяйство в Сибири уже давно стало производством, где все должно быть технологически выверено.

Тут дело даже не в механизации отдельных процессов, хотя техническое перевооружение агропромышленного сектора идет во всех регионах Сибири. Вот на днях сельхозпроизводители одной из житниц России – Алтайского края, подводя итоги обновления техники, констатировали что на эти цели были потрачены рекордные 10,5 млрд рублей.

Сегодняшние аграрии должны понимать научную природу происходящих процессов, в соответствии с этим выстраивать свою работу. Успехи сегодняшних сельхозпроизводителей в первую очередь зависят от правильного использования научных разработок. Например, коллегия Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, которая входит в десятку крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, была целиком посвящена новым механизмам стимулирования спроса на инновации. Региональный министр Евгений Лещенко в своем выступлении заметил, что государственная поддержка на внедрение селекционных достижений, улучшение генетического потенциала поголовья и совершенствование систем и технологий в земледелии составить почти полмиллиарда рублей.

Даже в Туве, где существуют давние традиции животноводства, окотная кампания не может пройти без науки. Но ученые советуют не сильно спешить с ее началом.

Делать по правилам

Не случайно глава Тувы на аппаратном совещании провел целый разбор полетов, потребовав от руководителей районов даже объяснительных записок, где должны быть расписаны все недочеты нынешней кампании. Еще не везде в республике в полной мере ведется работа по поводу сроков случки животных. Хотя на самом высоком уровне не раз было констатировано, что правительство Тувы настаивает на том, чтобы окотная кампания проходила в марте. Прописывался целый регламент действий, у которого существует серьезное научное обоснование – полученный в марте приплод гораздо лучше выживает, и в конечном счете обладает большей продуктивностью.

Впрочем, власти всех сибирских регионов понимают, что с животноводами надо разговаривать не только языком агитации и контроля. Немалое значение должно отводиться такому тренду, как поощрению. Так как это делают в Новосибирской области, где стимулируют приобретение у местных производителей коров черно-пестрых пород, которые находится в тройке лидеров в Российской Федерации. Выступая на аппаратном совещании, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что властям нужно не только следить за тем, как выполняются на местах определенные регламенты, но и материально поощрять тех, кто их последовательно соблюдает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру