Глава Тувы делает ставку на развитие строительной отрасли

Глава Тувы назвал строительную отрасль локомотивом, благодаря которой будет развиваться экономика республики

Глава Тувы назвал строительную отрасль локомотивом, благодаря которой будет развиваться экономика республики

Выступая в программе ГТРК Тыва, глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил, что недавно прозвучавшее требование не начинать новые строительные объект до тех пор, пока не будут завершены начатые, не связано с планами по сворачиванию строительной отрасли. Такое условие было выдвинуто для того, чтобы не плодить долгостроев в момент, когда по Индивидуальной программе социально-экономического развития Тувы в республике будут созданы новые предприятия по производству кирпича, железобетонных изделий и леса.

Не повторять ошибки прошлого

«Не хочется повторять ошибки прошлого», – заявил Шолбан Кара-оол, напомнив, что когда он вступал в должность, аэропорт Кызыла строился 13 лет, Национальный музей – 12 лет, а районная больница в Туране – 24 года. Руководитель республики уверен, что развитие строительной отрасли станет импульсом для развития других отраслей экономики.

«Необходимо правильно рассчитывать свои силы и надежность источников финансирования», – сообщил Шолбан Кара-оол, отметив, что, например, строительство Дворца молодежи, сооружение которого фактически завершилось в нынешнем году, было начато без представления о том, из каких источников оно будет завершено.

В то же время глава Тувы отметил, что республике необходимо обладать здоровыми амбициями для того, чтобы вести успешное строительство. Он подчеркнул, что Индивидуальная программа социально-экономического развития направлена на создание предприятий по производству кирпича, железобетонных изделий и деревообработки. «Все они направлены на снижение себестоимости, – отметил Шолбан Кара-оол. – Несмотря на все проблемы, связанные с пандемией, в Туве сегодня продолжается строительство на 934 площадках, что уже довольно много для республики».

Строительство в Туве было и будет

Глава Тувы напомнил, что только по программе переселения из ветхого и аварийного жилья с 2013 по 2020 год полторы тысячи семей получили новее жилье. «Все это было непросто, поскольку доля софинансирования республике по этой программе была более 60%, – заметил Шолбан Кара-оол. – Но я горжусь, что нам это удается».

В уходящем году в Туве были введены в строй 139 жилых помещений для детей-сирот. «В этом году мы были более активными, – отметил Шолбан Кара-оол. – Если раньше у нас выделялось на эти цели не более миллиона рублей, что в середине года мы дополнительно получили 500 млн рублей, что позволило законтрактовать дополнительно 473 помещения, которые будут сданы в следующем году».

Строительная программа Тувы уходящего года предусматривает сооружение 24 новых фельдшерско-акушерских пунктов ФАПов, не считая того, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения планируется сооружение еще 32 ФАПов. Характеризуя масштабы строительства, руководитель республики также сообщил, что в уходящем году в Туве было построено 34 служебных жилых помещений. «Хочется, чтобы в селах жизнь затеплилась – сообщил Шолбан Кара-оол – Чтобы в деревни потекли здоровые молодые кадры – врачи, учителя, зоотехники и агрономы, в которым мы так нуждаемся».