Власти Тувы добились от иностранной компании перехода на экологически безопасную технологию

Шведская компания Auriant Mining, добывающая золото в Туве на Тарданском месторождении, запустила новую технологическую линию, позволяющую снизить до минимума ущерб от производства для экологии. Об этом сообщил новый генеральный директор компании Данило Ланге, выступая  на заседании Совета по улучшению инвестиционного  климата, которое провел  глава республики Шолбан Кара-оол.  С 2020 года Auriant начала применять чановое выщелачивание для извлечения золота из руды вместо кучного.

Технология выщелачивания, напомним, основана на использовании  высокотоксичных химических реагентов, в частности, цианида  для извлечения драгоценного металла.  При кучном выщелачивании руда складируется на открытом воздухе и заливается раствором соли циановой кислоты, который затем стекает вниз.  Опасность метода заключается в рисках загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв прилегающей территории, нарушения и даже разрушения природных биоценозов.

Власти республики неоднократно указывали предприятию на  высокую степень экологических угроз. Компания была даже ограничена в правах пользования недрами после того, как надзорные органы выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Поэтому с 2020 года Auriant Mining перешла на чановое выщелачивание, модернизировав  фабрику. Процесс извлечения золота при этой технологии идет в специальных бочках, что исключает попадание  токсинов  окружающую среду.

Как отметил Шолбан Кара-оол, новая технология особенно актуальна в связи с тем, что Роснедра продали Auriant право на разработку Кара-Бельдырского месторождения рудного золота, расположенного на территории Каа-Хемского района, где берет начало Енисей. Компания планирует построить на нем горно-обогатительный комплекс  мощностью  до 1 млн. тонн руды в год.

Данило Ланге поблагодарил правительство Тувы за поддержку компании в проекте модернизации производства. Переход на новую технологию, по его словам, позволил извлекать из руды 90 % золота вместо 60. С ее помощью   Auriant планирует увеличить объемы производства благородного металла до 2 тонн в год и вовлечь в работу  отходы, оставшиеся после кучного выщелачивания. Кроме того, новшество может существенно продлить срок эксплуатации месторождения, который по лицензионному соглашению составляет 10 лет, и тем самым обеспечить большую занятость населения.

Auriant Mining, напомним,  - шведская компания, занимающаяся  в России геологоразведкой и добычей золота. В портфель ее активов сегодня входит 4 проекта, включая 2 действующих золотодобывающих предприятия (Тардан в Туве и Солкокон в Забайкалье).