Потребление электроэнергии в Туве в ближайшие годы может вырасти более чем в 2 раза

Как сообщил министр топлива и энергетики Тувы  Роман Кажин-оол, выступая на заседании Совета по улучшению  инвестиционного климата, его ведомство уже подало в Федеральную сетевую компанию  заявки на создание дополнительных электромощностей.  В совокупности они должны обеспечить получение сверх существующего объема потребления  более 200 мегаватт  электроэнергии из единой энергосистемы страны. Сегодня, напомним, республика потребляет в среднем до 160 мегаватт электроэнергии в сутки.

Необходимость столь значительного увеличения электромощностей вызвана растущей активностью  крупных инвесторов,  работающих в Туве. Так, только дочерняя структура «Интергео» Голевская горнорудная компания заявила о потребности в 150 мегаваттах электроэнергии. Компания начала строительство горно-обогатительного комбината по производству медного концентрата на Ак-Сугском месторождении. Для него от Иркутского энергоузла через  Саянские хребты и тайгу будет проложена линия электропередачи напряжением 220 кВ.

Кроме Ак-Сугского ГОК, в электроснабжении нуждаются проекты компаний Auriant Mining (Швеция) и «Лунсин» (Китай). Auriant ведет в Туве два золотодобывающих проекта – Тарданское и Кара-Бельдырское месторождения. На первом с 2020 года запущена золотоизвлекательная фабрика производительностью до 1  тонны золота в год. На втором компания планирует начать строительство горно-обогатительного комплекса на 2 тонны металла общей энергоемкостью 15 мегаватт.

Китайской компании также необходимо подключение к централизованной электросети. Она одной из первых запустила в Туве на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов горно-обогатительный комбинат по производству цинкового концентрата. Пока ГОК обеспечивается электроэнергией от дизельного генератора. Однако энергоемкость проекта  постоянно увеличивается, например, с переходом в 2020 году на шахтную добычу руды. Сегодня «Лунсин» говорит о 25 мегаваттах электроэнергии.

Властям Тувы кое-что в этом направлении уже удалось предпринять.  По настоянию властей Тувы, инфраструктурную часть  проекта «Интергео», к примеру,  включили в перечень проектов Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, утвержденной федеральным правительством. Благодаря этому, компания получила поддержку из бюджета. В частности, на строительство высоковольтной ЛЭП  она получит от государства  субсидию в размере 11 млрд. рублей.

Глава Тувы убедил руководство российского Минэнерго запланировать  будущую линию и подстанции с запасом мощности. Это позволит в рамках Ак-Сугского проекта, во-первых, электрифицировать Тоджинский район,  снабжаемый электричеством от дизельных станций. Во-вторых, резерв мощности создает хороший задел на будущие проекты по освоению природных ресурсов восточной Тувы, развитию ее территорий.