Глава Тувы Ш. Кара-оол придал скорость проекту преобразования погранперехода Хандагайты – Боршоо

Пандемия дает Туве срок на утроение трансграничного оборота

Пандемия дает Туве срок на утроение трансграничного оборота
Госграница Россия - Монголия, фото wikimapia.org

Импульс реконструкции КПП на границе с Монголией придал глава Тувы, который во время поездки в Москву встретился с новым руководителем Росгранстроя Виталием Шишмаревым. Во время поездки Шолбана Кара-оола в столицу стало известно, что защищены по меньшей мере 600 млн. рублей, предназначенные для реконструкции погранперехода, который после победы над коронавирусом должен утроить его товарооброт.

Более того, выяснилось, что тянуть с реализацией проект не придется: строительство обновленного КПП уже можно будет начато в нынешнем году.

«Реконструкция пограничного пункта пропуска Хандагайты на российской границе с Монголией в Туве – проект, реализация которого давно назрела, – считает руководитель направления института исследований и экспертизы государственной корпорации ВЭБ.РФ Дмитрий Хотько. – Хорошо помню, какое внимание власти республики уделяли этому проекту во время обсуждения проекта ныне действующей Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы».

Импульс проекту, по мнению специалиста, был дан, как нельзя вовремя.

«Этот проект входил в число опорных для развития проекта «Енисейской Сибири», который поддержал президент России Владимир Путин, – напомнил Дмитрий Хотько. – Необходимо, на мой взгляд, чтобы развитие транспортного каркаса Тувы и Сибири в целом в дальнейшем пошло оперативнее, и через Хандагайты в обе стороны увеличился грузопоток».

Показательно, что, прибыв в Москву в начале последней недели октября, глава Тувы Шолбан Кара-оол в первую очередь встретился с новым руководителем Росгранстроя Виталием Шишмаревым. Темой их разговора стала реконструкция автомобильного пункта пропуска «Хандагайты».

«Очень рад, что Виталий Николаевич понял всю важность нашего КПП для создания дополнительного трансазиатского коридора, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что новый руководитель Росгранстроя является опытным специалистом, много лет управлявшим дорожным хозяйством Иркутской области. – Совместными усилиями удалось сдвинуть с места забуксовавший проект».

Последняя поездка главы Тувы в Москву уже внушила «осторожный оптимизм» специалистам. Общая международная обстановка заставляет диверсифицировать логистические маршруты, развивать свободные от «западного» контроля цепи поставок.

«Прошлогодний визит Владимира Путина в Монголию актуализировал вопрос о подключении Улан-Батора к ЕАЭС, что соответственно придало импульс развитию совместных логистических проектов, – напомнил заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. – Таможенный переход между Тувой и Монголией стал важным пунктом в продвижении инициативы «Енисейская Сибирь», где ресурсодобывающие регионы заинтересованы в развитии меридиальных маршрутов из Сибири в КНР. Не случайно, в 2018 году этот вопрос вошел в повестку «Сибирского соглашения».

Госграница Россия-Монголия, фото wikimapia.org

За последние годы ситуация на границе с Монголией менялась радикально. Но еще десять лет назад, когда между странами не было безвизового режима, а на погранпунктах стояли безумно длинные очереди автомобилей. «Полагаю, что двусторонние пограничные переходы, которыми пользуются только жители соседних стран, должны уйти в прошлое, – считает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Сегодня они уже воспринимаются как анахронизм, от которого надо избавляться».

После встречи главы Тувы с Виталием Шишмаревым стало очевидно, что финансовая часть проекта не растворилась из-за пандемии.

«Деньги на реконструкцию КПП Хандагайты уже защищены, – написал Шолбан Кара-оол, отметивший, что сейчас инициатива находится на рассмотрении Главгосэкспертизы. – Уверен, что заключение будет положительным».

Эксперты убеждены, что трудно было придумать более удачное время для реконструкции погранперехода, чем время ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Тем более, что предполагается, что новый пограничный переход должен заработать в начале 2022 года.

«Как страна Монголия сейчас запечаталась по полной программе. Кажется, для того, чтобы туда попасть, надо иметь не только огромное количество справок, но и отсидеть небывало огромный срок на обсервации, – сообщил кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Дмитрий Ушаков. – Только рано или поздно этот печальный период кончится, а значит, все эти вложения в обустройство пограничного перехода Хандагайты –Боршоо не на словах оказываются вложениями в будущее».

Эксперты не сомневаются, что результатом приложенных усилий появится новый трансграничный экспортоориентированный транспортный коридор общероссийского масштаба. «Очень важно, что вдоль этого коридора есть еще «нераспакованные» природные запасы, земли вдоль него – настоящая нераскрытая кладовая – уверен Дмитрий Хотько. – Запуск таких проектов в перспективе обогатит не только Туву, но и Хакасию с Красноярским краем».

Самое главное, что к реконструкции погранперехода, стоимость которой оценивается в 600 млн. рублей, можно будет приступить уже в этом году. «Монголия тоже начала встречную перестройку сопредельного КПП «Боршоо», – заметил Шолбан Кара-оол. – По нашим самым осторожным подсчетам, после модернизации торговый оборот через «Хандагайты — Боршоо» увеличится не менее чем в три раза».