Глава минэкономразвития России доволен готовностью Тувы к ускоренному развитию

Развитие Тувы - общегосударственная задача

Развитие Тувы - общегосударственная задача
ВКС: Тыва на связи с Минэкономразвития РФ

Министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание с 10 субъектами, по которым правительством РФ утверждены Индивидуальные планы социально-экономического развития. В их числе Республика Тыва, по инициативе которой было принято решение об индивидуальном подходе к субъектам, имеющим  экономические проблемы по объективным причинам.

«Федеральный центр признал наши усилия и доводы о том, что к Туве и аналогичным регионам РФ, нужен особый подход. Индивидуальный план ускоренного развития Тувы – документ общегосударственного значения. Он начал действовать с этого года и является для нас основой для защиты бюджетных и частных инвестиций в республику. Москва будет вместе с нами на одной волне. Нам нужно быстро решать вопросы, иметь конкретный порядок действий», - прокомментировал на днях глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Совещание с минэкономиразвития РФ прошло в режиме видеоконференцсвязи:

Министр экономического развития России Максим Решетников:

- Коллеги, у нас в целом закончено формирование всей нормативки, связанной с реализацией Индивидуальных программ развития. Шестого июля у нас принято Постановление Правительства об утверждении правил предоставления денег вам. Тринадцатого июня у нас приняты все Индивидуальные программы, все подписано. Соответственно, мы рассчитываем, что в течение 10 рабочих дней максимум, то есть в течение 2-х недель мы до вас деньги доведем. Скорее всего, постараемся побыстрее. Значит, поэтому очень хотелось бы те, кто сейчас не работал, отработали документы конкурсные, всю конкурсную документацию, необходимо в принципе объявить конкурсы. Как это сделали коллеги из Республики Тыва. Там уже приняты все необходимые акты для дальнейшего финансирования. Ведутся работы по объявлению конкурсных процедур. Поэтому у меня просьба посмотреть очень внимательно на это и оперативно утвердить всю необходимую нормативку и, соответственно, конкурсную документацию. Коллеги, у меня к вам общий посыл, хочется от вас услышать, вы как готовы или не готовы работать по этим направлениям и обменяться вопросами, у кого, что есть. У меня все из вводного. Вам слово, Шолбан Валерьевич, вы самый продвинутый сейчас.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- Спасибо большое, Максим Геннадьевич за поддержку. Действительно, это так. Вместе с вами мы отработали нормативно-правовые акты на региональном уровне. Они у нас готовы. Это правда. С другой стороны, Максим Геннадьевич, если позволите, хотел бы несколько просьб высказать. Поскольку Индивидуальный план не ограничивается  освоением определенной суммы. Скорее, это  комплексный подход, очень бы просил инициировать на вашем уровне или вы дадите поручение, чтобы мы смогли переговорить по поводу совещания с федеральными органами исполнительной власти. Например, с Минэнерго России, Минприроды России, Миндортрансом. У нас много таких вопросов. Например, важный для нас инфраструктурный вопрос Кызыл-Курагино, железнодорожный проект. Хотелось бы с Миндортрансом по этому поводу переговорить. Министр Дитрих Евгений Иванович очень реактивен на наши просьбы. Мы проводили здесь региональный час с Минтрансом России и благодаря этому было дано поручение  о том, что деньги на реконструкцию международного пункта аэропорта г. Кызыла они изыскивают в рамках своей программы. А мы, со своей стороны, на федеральную бюджетную организацию как аэропорт г. Кызыл выделяем деньги на проектирование. Мы уже объявили конкурс. В данное время сейчас идут конкурсные мероприятия. Надеюсь, что у нас будут подрядчики, которые непременно в течение 3-х месяцев все сделают. Соответственно, начнем реализацию этих договоренностей. Но есть вопрос, на 2020 год должны были начать реконструкцию таможенного пункта Хандагайты-Боршоо. Федеральная программа по этому поводу давным-давно защищена, 2020-2021 году должны были завершить. Но пока еще начала нет. Хотелось бы по этим вопросам услышать позицию министра и попробовать обсудить вопросы о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог. Короче говоря, это вопросы  нашей программы, Ведь инфраструктурные ограничения являются причиной нашей высокодотационности. То же самое по Минэнерго.

Министр экономического развития России Максим Решетников:

- Хорошо, Шолбан Валерьевич, услышал. Значит, что сделаем. Сергею Сергеевичу Галкину передавайте перечень вопросов. Давайте мы отработаем, просьба с Минтрансом и коллегами. И я попрошу, Шолбан Валерьевич, по вашим вопросам и предложу всем коллегам тоже также сделать. Вытащите эти вопросы и надо рассмотреть все.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол:

- Спасибо вам большое.

Министр экономического развития России Максим Решетников:

- В рамках текущего мониторинга Индивидуальных программ развития просто попрошу раз в неделю это все расковыривать. Шолбан Валерьевич, вы свой кусок пути, так сказать, ведите. Будем помогать, вы тоже там двигайтесь.  У меня будет просьба, коллеги, сразу ко всем. Сейчас только что закончился Наблюдательный Совет Агентства стратегических инициатив. Там прозвучали все цифры по рейтингу инвестпривлекательности. Очень внимательно на это посмотрите. В рамках нашей работы очень важно, чтобы регионы четко имели понимание. Агентство стратегических инициатив тоже подключим, выстроить работу по рейтингу. Договорились, коллеги.