Самая полезная по вкусовым свойствам баранина происходит из Монгун-Тайгинского района Тувы. Таковы результаты лабораторных исследований в Научно-исследовательском испытательном центре (НИИЦ). Данные приводит Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов в Тыве.
Для анализа качества баранины были взяты образцы из Монгун-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Эрзинского районов.
Ученые выяснили, что у всех образцов общий минус – это избыток насыщенных жирных кислот. Зато по показателям белка все они соответствуют мировым стандартам.
Монгун-тайгинская баранина отличается наилучшим значением аминокислот в белке и большим количеством витаминов группы В.
В целом, баранина из указанных трех районов Тувы признается учеными экологически чистым продуктом.