Тува: Аэропорт Кызыла взлетает на новый уровень

Международный сектор – новое развитие

25.10.2019 в 06:20, просмотров: 1475
Тува: Аэропорт Кызыла взлетает на новый уровень

Неподдельный интерес у отраслевых экспертов вызвали планы авиакомпании «Хунну Эйр» совершить первый технический рейс из монгольского Улан-Батора в Кызыл, который намечен на 26 октября. Они отметили, что в таком случае авиационная гавань столицы Тувы получит международный сектор даже раньше довольно успешного аэропорта Горно-Алтайска. Специалисты не ждут на этом направлении супермассового пассажиропотока, сравнимого с тем, который наблюдается на курорты Юго-Восточной Азии. Однако полагают, что международный рейс даст возможность отработать технологию, чтобы со временем открыть авиасообщение с довольно крупным международным хабом китайского Урумчи.

Технический рейс

«Технический рейс из Улан-Батора в Кызыл выглядит довольно серьезным заделом, – считает замдиректора турагентства «География-Новосибирск» Антон Захаркин. – Даже на фоне успехов таких хабов, как аэропорт Горно-Алтайска, все это кажется прорывом, который получилось добиться Шолбану Кара-оолу».

Специалист напомнил, что аэропорт Кызыла только недавно обновил свою взлетно-посадочную полосу, в то время как Горно-Алтайский аэропорт стал принимать среднемагистральные самолеты 8 лет назад. «Воздушный мост в Горный Алтай сегодня действует не только из Москвы и Новосибирска, но и из ряда городов-миллионников, – отметил Антон Захаркин – Горно-Алтайск, через который теперь не только, чтобы отдохнуть в республике, но в курортную Белокуриху, фактически оставил не у дел аэропорт города Бийска».

Однако, как отметил руководитель турагентства «География-Новосибирск», в Республике Алтай еще только идут разговоры о перспективах открытия международного сектора. «В следующем году там только займутся проектированием международного терминала, рассчитывая получить статус международного аэропорта только к 2024 году, – сообщил Антон Захаркин. – В этом отношении стоит отметить настойчивость главы Тувы, который добился распоряжения об открытии аэропорта столицы Тувы для международных полетов воздушных судов».

«Хунну Эйр»

Примечательно, что перспективная и быстро развивающаяся монгольская авиакомпания «Хунну Эйр», которая планирует 26 октября осуществить технический рейс из Улан-Батора в Кызыл, уже довольно активно работает в России. В настоящее время она осуществляет полеты в столицу Бурятии, совсем недавно в два раза снизив стоимость билетов на этом направлении. Сегодня стоимость перелета из Улан-Удэ в столицу Монголии в два раза ниже, чем из соседнего Иркутска.

Потенциал нового авиационного направления из Кызыла оценил Александр Бородин, генеральный директор аэропорта «Толмачево» с 2009 по 2012 годы. «Новый рейс существенно расширит деловые, общественные и туристические контакты Республики Тува, – отметил эксперт. – Нужно будет только подобрать оптимальный по вместимости борт, а сами полеты должны осуществляться не реже двух раз в неделю».

По мнению специалиста, открытие международного рейса позволит аэропорту Кызыла увеличить доходную часть. «Появление международного сектора даст руководству аэропорта возможность начать формировать специальную программу развития, – отметил Александр Бородин. – Ее появление даст возможность для обсуждения с федеральными и республиканскими властями дополнительных проектов, которые могут быть реализованы на базе государственно-частного партнерства».

Это выгодно

Руководитель аналитической службы отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев также отметил, что обслуживание международных рейсов для всех российских аэропортов – это выгодное и более привлекательное мероприятие по сравнению с внутрироссийскими направлениями.

«Рассчитывать на пассажиропоток, который наблюдается на тех направлениях авиаперевозок, рассчитанных на массовый пляжный туризм, тут не стоит, – отметил Олег Пантелеев. – Полеты по маршруту Улан-Батор – Кызыл относятся к тем рынкам, которые ориентированы на достаточно специфичный трафик, связанный с деловыми поездками и культурным обменом».

В то же время специалисты отмечают, что на авиарейсах из Кызыла в Улан-Батор должна быть отработана технология работы международного сектора республиканского аэропорта. «Она может стать основной для проработки перспективного направления авиасообщений на северо-запад Китая, – считает Олег Пантелеев. – Урумчи может стать следующим ближайшим крупным международным хабом, открытия авиасообщения с которым давало бы жителям республики большие огромные возможности добираться не только до любой точки Китая, но и всего мира».

«Открытие авиасообщения с Урумчи можно будет считать еще одним серьезным направлением, которое наверняка будет прорабатывать руководство республики, – полагает Антон Захаркин. – Поскольку глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно говорил о перспективности продолжения железной дороги, то, скорее всего, республика будет активно строить воздушный мост в этом направлении».