В селах Тувы открываются домашние мини-фермы

03.10.2019 в 17:40, просмотров: 551

В селах Тувы открываются домашние мини-фермы

Сегодня одним из ключевых направлений деятельности правительства Тувы является разработка комплекса мер, способствующих снижению бедности. На основе губернаторских проектов создаются региональные программы, приспособленные к республике.

В Дзун-Хемчикском районе Тувы уверенные первые шаги делает домашняя мини-ферма по организации молочного бизнеса. Инициаторами проекта выступили 10 семей с доходами ниже прожиточного минимума села Ийме. Сюда поставлены 50 голов КРС симментальской породы из Республики Хакасия и произведен акт приема-передачи КРС участникам проекта.

Из республиканского бюджета выделены 4210,0 тыс. рублей. Из местного бюджета 500,0 тыс. рублей, собственные средства участников – 1000,0 тыс. рублей. На эти средства закуплены доильные аппараты, КРС, сделана разработка ПСД оросительной системы, израсходованы на ГСМ для транспортировки коров, осуществлен завоз древесины для строительства коровников.

Всеми участниками построены коробки коровников, ведутся работы по перекрытию крыш. В семи строящихся коровниках работы близятся к завершению. З участника проекта завершили реконструкцию здания бывшей фермы, остались внутренние работы.

На сегодняшний день заготовлено 50 тонн сена или 83 % от плана (план – 60 тонн). В середине сентября приступили к заготовке зеленого корма (зеленки) план заготовки которой составляет 50 тонн. Таким образом, на осенне-зимний стойловый период обеспеченность кормами 1 гол. составит 12 ц/к. ед.

Надой молока с одной коровы в сутки составляет примерно 10-11 литров, всего от 25 коров надаивается 25 литров в сутки. Начиная с октября 2019 года, планируется поставка молока в цех по переработке молока СПК «Хунду». Для полноценной реализации проекта планируется создание пункта приема с дальнейшей переработкой молока в с. Ийме, который будет организован на базе помещения одного из участников проекта Ондар К.Б. в целях реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».