Молодой предприниматель из Тоджинского района Саян Салчак непонаслышке знает, что такое рыболовство. Его семья давно занимается добычей рыбы, поэтому открыть рыбный цех стало его мечтой. Он даже ездил в Москву учиться правилам копчения рыбы, присматривал специальное оборудование. Задумка осуществилась после того, как компания «Лунсин» приобрела начинающему производителю коптильное оборудование.
Цех открыли на днях в честь празднования Дня коренных народов мира. Содействие предпринимателю оказали местные власти, они почти год готовили различные документы. Сегодня здесь работают четыре специалиста: один технолог и трое рабочих. Саян Салчак намерен развивать свой рыбный цех «Ноян». Название производственному объекту дано в честь одноименного местного озера.
«Ноян» будет заниматься добычей, переработкой и реализацией рыбной продукции, рыбой солёного и горячего копчения. Планируется охватить не только региональный рынок, но и сибирский.