Максим Орешкин: Тува – это сильная республика, которая способна сама реализовывать проекты

22.05.2019 в 18:52, просмотров: 1280
Максим Орешкин: Тува – это сильная республика, которая способна сама реализовывать проекты

Министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе своего рабочего визита в Республику Тыва ответил на вопросы региональных журналистов. Пресс-подход состоялся 20 мая.

– Вы сказали, что Тува – это регион с большим потенциалом. Как вы будете поддерживать республику?

– Работать мы будем, конечно, вместе. Сейчас приехала очень большая правительственная делегация, все министерства. И главное в  нашей работе -  экономика, это вопрос инфраструктурного обеспечения, конечно же, главный вопрос – это железная дорога. Есть вопросы с электроэнергией, есть вопросы с развитием сельского хозяйства, есть вопросы системы, как работают экономические, национальные проекты здесь на территории.

Ну и понятно, что, где мы должны в ближайшие 5-10 лет показать очень серьезный позитивный результат – это социальная сфера, это качество жизни, среда, в которой люди живут. Поэтому здесь все социальные национальные проекты, которые у нас есть, мы посмотрим, как они будут реализовываться на территории, какие решения здесь возможны для того, чтобы здесь качество социальной сферы тоже подтягивалась. Пока не очень серьезные показатели по удовлетворительности жизни, наоборот, к сожалению, высокий показатель по бедности. И, соответственно, это задача, которую нужно решать, поэтому те ведомства, которые ответственны за эти показатели на федеральном уровне, здесь вот на территории сейчас будут смотреть вместе с ними, что можно сделать.

- Связь с Тувой как вы будете поддерживать?

- Работа основная будет вестись здесь, на территории. Наша задача – помогать вам, но все равно главным, кто будет делать все это руками здесь на территории, конечно же, это Глава республики, здесь по-другому быть не может. Моя задача, находясь в Москве, те вопросы, которые возникают, активнее продвигать, поддерживать и делать так, чтобы они решались быстрее.

- Какой проект может быть таким прорывным?

- Есть один проект, о котором  все говорят уже давно, это развитие угольных месторождений, Элегестского месторождения, строительство железной дороги, которая позволит этот уголь вывозить на международные рынки через дальневосточные порты. Поэтому,  это железная дорога Кызыл-Курагино мы здесь обсуждали.  Сейчас  в Москве мы работаем и с Российскими железными дорогами, и с теми инвесторами, которые должны будут финансировать весь этот проект. Поэтому это то, что нужно делать максимально быстро. Шаг за шагом продвигаемся, как вы знаете. Примерно месяц назад было заключено соглашение с подрядом РЖД. Сейчас мы выходим на соглашение, которое будет между финансовыми инвесторами заключено. Специалисты РЖД  в районе Курагино в Красноярском крае уже определенные работы ведут. 

- Активная фаза это, примерно, когда будет?

- У нас сейчас на уровне правительства договорились об общем детальном плане, почему только по железной дороге, связано со строительством порта, строительством горно-обогатительного комбината. Поэтому в ближайшее время до середины лета мы такой план детальный выпустим, и там будет видно по срокам, что и когда будет происходить и когда этот процесс будет завершен. Пока сейчас рано называть конкретные даты, здесь надо со специалистами отработать, как это будет происходить.

- Скажите, пожалуйста, какой проект нужно сделать локомотивом для развития Тувы?

- Вот мы сейчас поговорили, это та же железная дорога. Она открывает решение проблем  энергетической инфраструктуры, открывает в сфере добычи очень большое количество проектов, о которых мы даже, если сейчас не говорим, есть лицензии очень ценных металлов, которые расположены здесь на территории республики, которые до сих эти лицензии не распределены. Поэтому создание базовой инфраструктуры, железная дорога, большая электрическая мощность, возможно, поработаем с тарифами для того, чтобы они были более стимулирующими для развития республики. Поэтому всё вместе она находится по целому, большому ряду проектов.

- И на какой объем помощи может рассчитывать Тува?

- Здесь не вопрос помощи, вопрос надо ставить правильно. Тыва – это сильная республика, которая способна сама реализовывать проекты. Здесь с нашей стороны – это будет организационная поддержка, потому что, если посмотрите железная дорога Кызыл-Курагино, там где-то бюрократические процедуры мешают субъектам, компании договориться не могут. Это проекты, которые имеют общестрановой масштаб, поэтому здесь для того, чтобы вести организационную работу, необходимо все эти проблемы преодолевать, нужно работать совместно и региональным властям, и федеральному центру. Это не то, что все так плохо и здесь приехали спасать. Нет. Здесь работа активная в республике ведется. Но еще раз повторюсь – те проекты, которые здесь реализуются, они носят общестрановой масштаб, поэтому здесь важно значение федеральных властей. И, конечно же, сейчас главная тема – это национальные проекты, как раз те самые национальные проекты, которые курируют в федеральном министерстве. Их представители сегодня находятся здесь в Кызыле, как они реализуются на этой конкретной территории. Здесь тоже очень важно, чтобы то руководство министерств, которые сегодня здесь находятся, на земле посмотрела, что происходит, как реализуются те или иные начинания, что, может быть, надо поменять на мотив для того, чтобы эти национальные проекты здесь вот на конкретной территории давали результат. Поэтому работать будем вместе, поддерживать ту работу, которую ведет Глава республики.

- Московская делегация работает и гостит в Туве уже несколько дней, а что вам понравилось, природа, наши достопримечательности, кухня, обычаи, традиции. Давайте мы немножко отступим на эту тему.

- В Туве все хорошо потому, что, как я говорил во вступительном слове на совещании, здесь туристическое направление неразвито пока полностью. Сделан очень важный шаг здесь, большие молодцы руководство республики с точки зрения аэропорта. Как мы все прекрасно знаем, в каком он состоянии находился, сейчас это новая взлетно-посадочная полоса, будем сейчас обсуждать возможность открытия международного пункта пропуска в этом аэропорту. И соответственно даст возможность увеличить пассажиропоток и дальше развивать всю эту историю.В Туве  есть природа. Мне кажется, мало где в России такое можно встретить. Кухня, самобытность, много-много чего, поэтому здесь нахожусь с большим удовольствием. Все, спасибо большое.