Животноводческая Тува просит от Минсельхоза России нестандартной поддержки

Жесткий подход хорош в бизнесе, но не в государственной политике

Жесткий подход хорош в бизнесе, но не в государственной политике

В Москве 14 мая состоялась встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. На ней глава региона предложил меры по государственной поддержке регионального АПК. Как рассказали в правительстве республики, если они будут одобрены Министерством сельского хозяйства РФ, то станут частью плана ускоренного социально-экономического развития Тувы, который поручил разработать премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Напомним, Шолбан Кара-оол в своем блоге раскрыл часть вопросов, о которых говорил  с министром. Некоторые из них он назвал «нестандартными».   Например, речь  о  принципах, по которым распределяются   федеральные субсидии на поддержку аграриев. Согласно им,  в выигрыше остаются регионы, где сельское хозяйство традиционно было крепким. А те, кто не имеет  развитых  аграрных производств, в том числе Тува, получают минимум федеральных инвестиций.   

В Минсельхозпроде Республики Тыва подтвердили слова своего главы цифрами. Сегодня на одного сельхозтоваропроизводителя Тувы помощи из федерального бюджета приходится по 136,2 тысячи рублей в год, или в 1,6 раза ниже, чем в среднем по стране. Из 15 видов межбюджетных трансфертов, распределяемых по линии Минсельхоза РФ,  Тува получает только 9. В нынешнем году  их сумма  составит всего  362,3 млн. рублей.

Низкая доля федеральной поддержки вызвана тем, что объем субсидий рассчитывается, исходя из доли субъекта РФ в общем валовом объеме продукции сельского хозяйства. При таком подходе развитые регионы получают больше федеральных средств, чем остальные. Более того, помощь для них рассчитывается с применением  повышающих коэффициентов.

«Такой жесткий подход хорош в бизнесе, но не в государственной политике. У нас, как минимум, полреспублики живет традиционным животноводством и вокруг него. Отмахиваться от этого невозможно. Неоправданными мне видятся и ссылки на рискованность сельского хозяйства Тувы - якобы вкладывать в него все равно, что выбрасывать деньги на ветер. Не спорю, по хлебу мы не конкуренты даже соседней Хакасии. Наша ставка – на традиционное для тувинцев животноводство. В 90-х, после развала совхозов оно оказалось в полном упадке. Однако за последние 10 лет, увеличив вложения за счет своих доходов, мы начали поднимать отрасль. Численность скота в 2 раза увеличили. Но самое главное – увидели, куда расти дальше. Стоило, к примеру, построить мясокомбинат, и тувинское мясо впервые начало продаваться не только внутри региона, но и на внешних рынках. То есть, отдача от инвестиций пошла реальная – и экономическая, и социальная. Чтобы она была еще весомей, нужно больше вкладывать. Есть смелые планы по шерсти, кожам, мехам. Но сама республика быстро такой проект не осилит. Нужна помощь. Очень надеюсь, что наши предложения войдут в план ускоренного развития Тувы», - такую запись Шолбан Кара-оол оставил перед визитом к Патрушеву.

Как рассказали в минсельхозпроде РТ, кроме изменения методики расчета субсидий,  власти республики подготовили ряд проектов по созданию  перерабатывающих производств,  а также  целый комплекс мер по развитию сельских территорий. 

Чтобы сохранить село и его экономику, необходимо восстанавливать социальную инфраструктуру, которая  во многих поселениях, особенно малых, за десятилетия  оптимизации бюджетной сферы была практически утрачена.  Например, детских садов хватает только на половину сельских детей,  спортсооружений не имеет 92 % сел,  большая часть фельдшерско-акушерских пунктов требует капитального ремонта либо сноса.

Особой проблемой является сельское жилье – существующее невозможно считать  отвечающим современным запросам людей ни по площади, ни по комфорту. К примеру, водопровод, канализация и горячее водоснабжение есть только в 9 поселениях из 120. Без решения этих вопросов, сохранить села будет крайне сложно, убеждены специалисты. Уже сегодня около половины из них относятся к малым, поскольку  большая часть населения перебралась в города.  Чтобы остановить  деградацию сельских территорий, потребуются  значительные инвестиции и годы напряженной работы.  Поэтому власти Тувы пытаются включиться  в перечень  приоритетных территорий опережающего развития, обеспечив финансирование  проектов за счет федеральной программы.

фотография Минсельхоза РФ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру