Владимир Журавлев: хакасский, красноярский, новосибирский бизнесы прилично представлены в Туве

Владимир Журавлев: хакасский, красноярский, новосибирский бизнесы прилично представлены в Туве

Владимир Журавлев, председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Высокий процент бедности в Туве дает «тень», неучтенная занятость. Лет 10 назад у нас было порядка 15 тыс. предпринимателей. Сейчас их около 7 тыс. Половина ушла в тень. Фактически работают, а де-юре их нет. Скажу честно, сам их услугами не раз пользовался. Например, строителей нанимал без документов. Лично я работаю на свету. Налоговая служба помогла перевести фирму на упрощенную систему налогообложения, когда нужно показывать все расходы. Зато зарплата у всех 10 сотрудников белая. Но даже при официальной зарплате человек может попасть в статистику бедных.

У меня, например, фрезеровщик получает в месяц от 20000 до 30000 рублей. Плюс жена его работает. Общий бюджет получается в пределах 50 тыс. рублей. Вроде бы неплохой доход. Они даже купили машину, жилье у них своё. Но если их заработки раскинуть на четверых детей… Даже с пособиями и льготами получается тот самый нижний предел, и они попадают в число бедных.

Можно с другой стороны посмотреть на бедность. У меня есть работники, которые каждую осень привозят из села туши коров и продают нам, горожанам. И таких людей в Кызыле достаточно, не только у меня они есть. Получается, что у многих имеются свои животноводческие хозяйства на паях с родичами. Они вообще не покупают мясо на рынке, у них оно своё. Я хочу сказать, что прав Глава республики – бедность в городе-миллионнике или такой республике, как наша, все-таки разная.

Бизнес мог бы многое сделать для преодоления бедности. Но нас надо от поборов и барьеров освобождать максимально. Слишком много отчетности, много разных платежей. Я вот еле отбился от необоснованного налога на мусор. И таких ведомств, которые хотят на предпринимателе денежку заработать, очень много. В основном это федеральные надзорные органы. Хотелось бы, чтобы их попридержали. Тогда мы могли бы направить свои силы именно на рынок, на работу, а не борьбу с этими ведомствами.

Кстати, хакасский, красноярский, новосибирский бизнесы очень даже прилично представлены в Туве. Это значит, что не такой уж мы и бедный регион, если люди приезжают сюда зарабатывать. Почитайте рекламу - "Евроремонт. Бригада из Хакасии". Медуслуги – врачи из Красноярска. Балахтинский уголь. В бедные регионы и края на заработки обычно не едут. Если к нам едут, значит, здесь есть деньги.