В Туве прямой московский авиарейс пользуется спросом

11.01.2019 в 06:56, просмотров: 296

Глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал о наполняемости прямого авиарейса Москва – Кызыл – Москва, который возобновился в Туве  с 14 декабря. По его информации, с 30 декабря по 8 января перелетом воспользовались 447 пассажиров. И это при том, что население не было заблаговременного информировано о возобновлении московского рейса.

Кара-оол надеется, что количество пассажиров возрастёт, когда рейс Москва – Кызыл будет включен в перечень субсидируемых из федерального бюджета. Работа над этим вопросом, как он подчеркнул, продолжается. Тогда цена для льготной категории граждан уменьшится вдвое по сравнению с коммерческим минимумом.

Причем, такая стоимость станет интересна не только республике, но и жителям соседних регионов – Хакасии и ряда сел Красноярского края, граничащих с Тувой.

Принципиальное согласие Росавиации о субсидировании московского рейса уже имеется.

Ранее глава Тувы уже заявлял, что крайне заинтересован в налаживании регулярного авиасообщения с Москвой, поэтому принял решение поддержать авиакомпанию ИрАэро на старте проекта, выделив более 2 млн. рублей на покупку топлива на январские полёты. За счет этой меры удалось держать стоимость авиабилетов на уровне 12 тысяч рублей, или вдвое ниже экономически обоснованной цены, которая рассчитана в районе 28 тысяч рублей.

Московский маршрут - четвёртое направление на карте авиасообщения Тувы с остальной Россией. Кроме него, сегодня в Туве есть регулярные рейсы в Иркутск, Красноярск и Новосибирск. Они стали возможны благодаря федеральной программе субсидирования пассажирских перевозок между регионами. С 30 декабря по 8 января этими рейсами, включая московский, воспользовались в общей сложности более 1800 человек.