40-летняя жительница села Тоолайлыг защитила бизнес-проект «Разведение овец и коз»

18.12.2018 в 21:41, просмотров: 218

40-летняя жительница села Тоолайлыг защитила бизнес-проект «Разведение овец и коз»

Овцеводство как бизнес в нашей республике это один из популярных видов бизнеса. Ведь республика – животноводческая. И не удивительно, что в далеком Тоолайлыге Монгун-Тайгинского района местная жительница решила открыть свое дело именно по этому направлению. Это 40-летняя Куулар Чечен Байлаковна. Она всю жизнь проработала чабаном в СПК «Сайзырал» в Монгун-Тайге. Значит в своем деле она не начинающий человек. Когда появилась возможность открыть собственное дело в рамках программы развития малых сел, она недолго думая представила свой бизнес-план. Так как в республике масштабно идет работа по поддержке и развитию малых сел, ее бизнес-проекту «Разведение овец и коз» было дано добро. В результате 14 августа 2018 года Куулар Ч.Б. зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Теперь Чечен Байлаковна не только будет разводить овец, но и заниматься стрижкой и производством шерсти. Для этого она приобрела станок для электрической стрижки МРС «МСО-77д» и Дизельгенератор на 6 кВт. А помогли ей приобрести оборудования СПК «Сайзырал». Для нее одной это слишком дорого.  Как видно, она не одна, а работает под опытным руководством СПК «Сайзырал». Они своего человека не оставили. Чечен – вдова и у нее 23-летняя дочь студентка. Понимая, что дело требует развития, они с  СПК «Сайзырал» договорились, что в будущем, возможно, путем слияния будут работать совместно. Потому что реализация шерсти и ее сбыт дело непростое: нужно найти постоянных покупателей. Только объединившись можно прийти хорошим результатам. Так она видит пути реализации овечьей и козьей шерсти.

Если она сможет продержаться в своем нелегком деле, то у нее есть также возможности получить грант на развитие хозяйства от государства.

В 2018 году республиканском бюджете предусмотрено 3 463 320 тыс. рублей по самозанятости безработных граждан в государственной программе «Труд и занятость на 2017-2019  годы» .

23 мая т.г. проведен республиканский конкурс по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан социально-ориентированными  некоммерческими организациями, автономными некоммерческими организациями и  индивидуальными предпринимателями. Всего подано и рассмотрено комиссией 64 заявок с 19 муниципальных образований, комиссией одобрено 21 бизнес-план, в том числе по 6 малым селам.

Министерство труда и соцполитики РТ