За темпы развития. Грант правительства РФ достался трем сибирским регионам, в том числе Туве

12.12.2018 в 04:06, просмотров: 252
За темпы развития. Грант правительства РФ  достался трем сибирским регионам, в том числе Туве

Республика Тува наряду с Иркутской и Новосибирской областями вошла в список трех сибирских регионов, которые получат довольно существенные гранты от правительства Российской Федерации. Они будут выплачены за высокие темпы развития, которые регионы демонстрировали на протяжении уходящего года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол уже заявил, что полученные деньги будут направлены на выплату зарплаты бюджетникам – учителям, воспитателям, медикам. Эксперты считают выбор правительства справедливым, особо отмечая, что в списке оказалась возглавляемое коммунистом Приангарье, где сумели серьезно увеличить ВРП, а также Тува, стоящая на пороге реализации крупных инвестиционных проектов в Юго-Восточную Азию.

«Грант правительства РФ – это признание федеральными экспертами того, что в регионе работа ведется в нужном направлении, – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Значит, у регионов есть ресурсная база, потенциал и конкретные шаги по реализации этого потенциала, в частности через налоговую систему».

Решение о поощрении субъектов России за высокие темпы роста экономического потенциал принял премьер-министр страны Дмитрий Медведев. По определенной методике подсчета, он, выбрав 40 регионов, распорядился разделить между собой денежное поощрение от правительства на сумму 19,96 млрд рублей.

В Сибирском федеральном округе таких региона оказалось три – Иркутская область, Новосибирская область и Республика Тува. «Приангарье здесь лидер, – отметил Илья Гращенков. – Более полумиллиарда дотаций, как признание экономической «Байкальской модели» Сергея Левечнко, который даже в кризис сумел повысить ВРП и собираемость налогов с крупных ФПГ». Новосибирская область получит 350 миллионов в основном за счет города Новосибирска, где городские власти добились не только эффективного сбора налогов. «Но там также так же активно развивают базу для дальнейшего инвестирования в зону «столичной Сибири», – считает директор Центра развития региональной политики. – Для самой области – это развитие инфраструктурных и транспортных проектов.

В то же время самым интересным эксперты считают тот факт, что в число премированных регионов вошла Республика Тува, которая получит 250 миллионов рублей. «Как мы отмечали в нашем последнем рейтинге губернаторов СФО, Тува действительно начала выправлять ситуацию, планировать свое развитие, – отметил Илья Гращенков. – У нее большой потенциал, как у региона, который может стать воротами на Восток – в Китай и Монголию. Хорошо, что в Туве понимают это и приступили к реализации тех программ, которые можно выполнить уже сегодня, в частности по развитию промышленности, инфраструктуры и налоговых поступлений».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что грант в размере 250 млн рублей будет направлен на самое важное для людей и их семей – на выплату зарплаты бюджетникам: учителям, воспитателям, медикам. «Мы очень многого достигли, если сравнивать нас сегодняшних и нас лет пять назад, – отметил Шолбан Кара-оол. – Потому что смогли стать одной командой, научились работать вместе, несмотря на разницу во взглядах и политических пристрастиях».

Как отмечают эксперты, премируя регионы за экономическую активность, федеральный центр стимулирует их к новым свершениям. «Это выглядит как ещё один механизм возврата региону части собранных им средств, – считает директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Вполне вероятно, что в скором будущем региональные власти получат больше полномочий».

Эксперты полагают, что другим регионам также следует присмотреться к деятельности трех сибирских регионов, а также соседнего Дальневосточного округа, где больше всех в России – Камчатка – получила почти миллиард рублей. «В сегодняшних реалиях конкурентное преимущество региона состоит в умении чиновников ориентироваться в федеральных программах и приоритетах, гибко и оперативно вписываться в проекты, на которые Москва даёт деньги, – отметил Андрей Кузнецов. – В том числе, в умении соблюдать критерии эффективности, позволяющие получать такие гранты и другие стимулы. Если чётко знать параметры, которым регион должен соответствовать по итогам отчётного периода, то обеспечивать их достижение может и не самый экономически развитый регион».

«Конечно, нам еще много догонять и догонять остальных, но дальше будет легче, поскольку опора, чтобы оттолкнуться для рывка есть, и она – достаточно крепкая, – отметил Шолбан Кара-оол, комментируя получение гранта российского правительства. – Благодарен всем. И тем, кто верит в меня и мою команду, и тем, кто, сомневается. Но это делает нас только сильнее».

Фотография http://www.dashi-art.com