Глава Тувы потребовал обеспечить активное участие региона в ключевых нацпроектах

19.11.2018 в 13:21, просмотров: 227
Глава Тувы потребовал обеспечить активное участие региона в ключевых нацпроектах

Правительство Тувы подвело промежуточные итоги защиты в федеральных ведомствах региональных проектов, с которыми республика намерена участвовать в госпрограммах и национальных проектах, утверждённых указом президента В.Путина на 2019-2024 годы. О результатах этой работы главе республики Шолбану Кара-оолу и кабинету министров доложила вице-премьер Органа Натсак.

По ее словам, к 19 ноября Москва утвердила республике проектные заявки с общим объёмом федерального финансирования 1,3 млрд. рублей. Ожидается, что в ближайшее время будут рассмотрены ещё ряд региональных проектов, которые увеличат долю помощи Туве по линии президентских нацпроектов дополнительно на 1,2 млрд. рублей.

Глава республики Шолбан Кара-оол настоятельно  потребовал от Органы Натсак подробного доклада по наиболее проблемным направлениям защиты в рамках национальных проектов.

Как выяснилось, трудности с продвижением проектов есть у нескольких республиканских министерств, особенно у Минсельхозпрода и Минстроя. Так, по вине аграрного ведомства Тува рискует остаться в 2019 году за рамками национального проекта «Международная кооперация и экспорт», за счёт которого планировала развивать производства по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья.

Шолбан Кара-оол назвал ситуацию абсурдной для приграничной республики. Особенно на фоне того, что местные предприятия уже начали активно осваивать экспортную деятельность, а власти республики прилагают огромные усилия к расширению возможностей трансграничного сотрудничества. Существуют даже готовые проекты, разработанные с прицелом на экспорт – например, по строительству фабрики первичной обработки шерсти, завода гранулированных кормов, по внедрению современных технологий выращивания гречихи и другие.

Досталось от Шолбана Кара-оола и Минстрою за то, что тот фактически согласился с 10-процентным уровнем финансирования республики по линии ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы». Туве приходится тратить огромную часть своего скромного бюджета развития на строительство инженерной инфраструктуры. Так, в 2018 году республика ввела 6 многоквартирных домов, коммунальные сети для которых обошлись ей в сотни миллионов рублей. Между тем, за счёт этих средств регион мог бы привлечь федеральные субсидии по другим программам и национальным проектам. Тем более, что в большинстве нацпроектов для Тувы определена минимальная доля софинансирования – 1 %, т.е. на каждый собственный рубль вложений республика могла бы получить 99 рублей федеральной помощи. 

Однако самым тревожным сигналом стало сообщение о том, что Тува в 2019 году может оказаться без места в национальном проекте «Жилье и городская среда». По словам Натсак, обязательным условием для участия регионов в этом проекте является наличие утвержденных органами местного самоуправления планов комплексной застройки территорий. Однако во всей Туве такой план сегодня существует только у города Кызыла – по застройке части микрорайона «Горный», освободившейся от аварийного жилья, да и тот был утвержден буквально на днях и имеет шансы попасть в нацпроект только на 2020 год.

Пример Кызыла – наглядный урок того, как дорого обходится жителям бездействие мэров и глав администраций муниципалитетов, считает глава республики. Шолбан Кара-оол напомнил коллегам муниципального звена, что с самого начала работы в правительстве настаивал на исключительно комплексном подходе к развитию территорий. Комплексная застройка необходима не только Кызылу, но и любым другим поселениям, где есть условия создания централизованной инфраструктуры жизнеобеспечения.

«Тува очень нуждается в комплексной застройке, которая предполагает четкое представление о том, где должны быть проложены коммуникации, а где построены школы, детские сады и другие социальные объекты, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Пустив это дело на самотек, мы получим только захламленные территории, лишенные всякой инфраструктуры».

Глава Тувы поручил Минстрою возглавить работы, связанные с законодательным, ресурсным и иным обеспечением системы комплексной застройки территорий. Министерству предстоит создать структуру, которая должна объединить все заинтересованные стороны, начиная со специалистов по архитектуре и заканчивая стройнадзором.

Шолбан Кара–оол также потребовал от министров в 15-дневный срок подготовить и внести проекты заявок по федеральным программам и национальным проектам, которые обсуждались на заседании. Рассмотрение региональных проектов в федеральных министерствах будет продолжаться до конца декабря, поэтому время исправить ситуацию и доказать свою управленческую состоятельность есть, считает он.