В Туве зафиксирован резкий рост урожая зерновых

В Туве зафиксирован резкий рост урожая зерновых

Тува, где в структуре сельскохозяйственной экономики всегда традиционно преобладало животноводство, отметилась серьезными успехами в растениеводстве. В завершившемся сезоне республика не только существенно расширила посевные площади зерновых, но и собрала урожай в три раза больше прошлогоднего. При этом благодаря начавшемуся техническому перевооружению сельхозпроизводителей, а также использованию современных научных агротехнических технологий, в Туве довольно резко подскочила урожайность, достигнув показателей, характерных для регионов, традиционно называемых «житницами» Сибири. Теперь перед республиканской отраслью стоит новая задача, связанная с созданием необходимых мощностей для хранения полученного урожая.

Что посеешь, то и пожнешь

«Итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона, который в Сибири проходил в особых погодных условиях, еще предстоит осмыслить специалистам, – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – Но многие из них уже удивлены последними сводками с полей Тувы».

Эксперт напомнил, что животноводство традиционно считалось основой сельскохозяйственной экономики республики. «Вспоминается, какое неизгладимое впечатление произвели пять лет назад засеянные в Туве поля на Виктора Толоконского, который был тогда полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе, – отметил Егор Петров. – Он сам рассказывал, как попросил остановить автомобиль, чтобы наощупь оценить урожайность местной пшеницы, а этим навыком Толоконский, до этого возглавлявший Новосибирскую область в течение 10 лет, владел».

Но пять лет назад Тува не могла похвастаться такими масштабами сельскохозяйственных культур, какие были зафиксированы в завершившемся сезоне. Только в одном Тандинском районе площади под зерновые увеличились в 4,5 раза, а общая посевная площадь республики достигла 33,5 тысяч гектаров. «Тувинские хлеборобы добились хороших результатов, – заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол, открывая праздник урожая, проходивший в последних числах октября в селе Балгазын Тандинского района. – И это, несмотря на то, что нашим растениеводческим Каа-Хемскому, Пий-Хемскому и Тандинскому кожуунам пришлось пройти через испытания ранней засухой, градом, мокрым снегом, выпавшим буквально в разгар уборки».

Тандинский район, где проходили торжества, приуроченные ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, уже был назван минсельхозом передовиком по урожаю зерна. Агрохолдинг «Заря» собрал здесь 7,7 тысяч тонн при урожайности 18 ц/га, а крестьянско-фермерские хозяйства Михаила Санникова и Александра Боровикова получили соответственно по 380 и 225 тонн. Не отставало расположенное в Каа-Хемском районе крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Пирогова, где при урожайности 18 ц/га было получено 225 тонн зерна.

При этом по урожайности Тува не уступает другим регионам, традиционно считавшимися житницами Сибирского федерального округа. «В области растениеводства был совершен прорыв, – отметил Шолбан Кара-оол. – Если в прошлом году зерновых в республике собрали всего 8 центнеров с гектара, то в нынешнем году с одного гектара в некоторых местах получили более сорока центнеров, а кто-то даже отчитался о сборе 44 центнеров».

Непогода нынче в моде

Накануне праздника урожая Шолбан Кара-оол нанес визит министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, где было отмечено, что доля сельского хозяйства в экономике республике может превысить средний результат по Сибирскому федеральному округу (СФО). Причем, не только в области традиционного для республики животноводства, где зафиксирован рывок рост поголовья птицы в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом (до 74,4 тысяч голов). Но в большей степени благодаря значительным улучшением показателей по сбору зерновых, где намолот зерна в три раза превысил результат прошлого года: в республике сбор пшеницы увеличился 2,5 раза, а урожай ячменя вырос в 8 раз.

Успехи Тувы особенно заметны на фоне других регионов Сибирского федерального округа, где нынешний сезон начинался в очень сложных условиях. Аномальная погода в Новосибирской и Омской областях, а также Алтайском крае, который вообще обладает самой большой пашней в стране, внесла серьезные коррективы в ход посевной кампании. Во многих районах яровой сев был выполнен не в полном объеме, а площади под зерновыми культурами сильно сократились. Осенью из-за большого количества осадков массовая уборка также была сдвинута на 10 – 14 дней по сравнению со средними многолетними сроками.

Из-за холодного и дождливого мая Алтайский край и Новосибирская область в нынешнем сезоне сразу планировали собрать зерна на 40% меньше. В регионах не скрывали, что даже не рассчитывают на рекордные урожаи, которые были получены в прошлом году. Однако пессимистичным прогнозам не удалось сбыться. Сбор зерновых в Новосибирской области, где в прошлом году собрали более 3 млн тонн, составил 2,3 млн тонн зерна. Точно также в Алтайском крае урожай зерновых лишь немногим оказалась ниже рекордных 5,2 млн тонн, собранных в прошлом году. Как утверждают специалисты, все это стало возможным благодаря тому, что аграрии закупили элитных семян и активно использовали удобрения, что в итоге привело к тому, что урожайность зерновых культур оказалась выше прошлогодних показателей.

С расчетом на техническое обновление

«Сейчас понятно, что, развивая растениеводство, Тува не стала изобретать велосипед, – считает Егор Петров. – Республика в полной мере воспользовалась всеми теми возможностями и технологиями, которыми регионы Западной Сибири и Алтая использовали, пытаясь нивелировать последствия неблагоприятной весны».

Эксперт подчеркнул, что еще до начала сезона глава Тувы, ныне возглавляющий межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», сразу довольно четко определил новые принципы сельскохозяйственной политики. «Не случайно Шолбан Кара-оол говорил, что республика будет поддерживать только тех сельхозпроизводителей, которые будут вкладываться в приобретение новой техники, – отметил Егор Петров. – Правительство также готово было оказывать помощь тем, кто не будет скупиться на приобретение минеральных удобрений, планируя работать на основе современный научных агротехнических технологий».

Техническая модернизация и обновление парка сельскохозяйственной техники стало приоритетом деятельности правительства республики, которое в нынешнем году выделило в качестве господдержки средства на приобретение нескольких тракторов и комбайнов, а также посевных комплексов, почвообрабатывающих агрегатов и пресс-подборщиков. Не считая того, что агрохолдингом «Заря» было приобретено в лизинг четыре зерноуборочных комбайна.

«Наше сельское хозяйство просто нуждается в техническом перевооружении, – отмечал руководитель республики. – Мы с правительством, отстаивая позицию повышения производительности труда, будем поддерживать тех, кто работает на основе современных технологий, и будем готовы оплатить 50% затрат на приобретение новой техники».

Практически все обновившие свой парк хозяйства в итоге стали флагманами зерноуборочной кампании. Кроме того, субсидиями из республиканского бюджета сельхозтоваропроизводителям была возмещена часть затрат на приобретение 328,5 тонн минеральных удобрений, которыми было обработано чуть более 5 тысяч гектаров площадей.

Сегодня новым приоритетом Минсельхозпрода Тувы, помимо увеличения посевных площадей, стало формирование республиканского запаса семян зерновых культур. «Запас в размере 5 тысяч тонн уже сформирован для проведения посевной кампании в будущем году, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Эртине Данзы-Белек. – Мы заложили 5 тысяч тонн семян, хотя обычно их закупают за пределами республики»

Условие сохранения семян под посев следующего года уже установлено в качестве одного из показателей, который учитывается при заключении соглашений с хозяйствами о государственной поддержке. «Урожай зерновых в обязательном порядке должен формировался из семян, которые уже прошли адаптацию в Туве, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Мы будет поддерживать техническое обновление сельхозпроизводителей, покупку минеральных удобрений и ГСМ. Но субсидировать покупку семян за пределами республики мы больше не будем, поскольку сейчас это выглядит как поддержка нерадивости».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру