В Туве проанализировали эффективность использования госимущества

06.09.2018 в 09:32, просмотров: 346
В Туве проанализировали эффективность использования госимущества

Министрам Тувы дано задание повысить качество управления закрепленными за ними объектами государственного имущества. Недостатки в работе с недвижимостью вскрыло Министерство земельных и имущественных отношений Тувы, подготовившее специальный доклад по итогам проверок за 2016 – 2018 годы. Несмотря на то, что за два с половиной года было проверено всего 3 % имеющихся в собственности республики 2240 объектов, фактов нерационального и нецелевого использования казенного имущества обнаружилось немало.

Так, Минобрнауки указали на недопустимость сдачи в аренду учебными заведениями находящихся в их управлении помещений в ущерб своей главной миссии – образовательной.

Как выяснилось, в общежитиях сельскохозяйственного, транспортного и политехнического техникумов проживают люди, не имеющие никакого отношения ни к учебным заведениям, ни к студентам. Более того: сторонние жильцы занимают большие площади, чем студенты. К примеру, в общежитии политехнического техникума на 131 студента приходится 91 арендатор, но им отдано 75 % всей жилплощади.

Проверки также показали, что среди нарушений в использовании госимущества особенно распространена сдача в аренду гаражей для служебного транспорта. И ладно бы, но бюджетные учреждения делают это без согласования с кем-либо, включая учредителей, и даже не заключают договоров с арендаторами. То есть, свободные площади предоставляются в пользование либо даром, либо плата взимается наличными и проходит мимо кассы учреждения, за что предусмотрена уже уголовная, а не административная ответственность.

Впрочем, значительная часть республиканского имущества, по данным проверок, попросту никак не используется. Очень большая доля помещений, которые могли бы при необходимой предприимчивости и инициативности хозяев приносить доход и учреждению, и в бюджет муниципалитетов, пустуют и постепенно приходят в негодность. К примеру, в тех же гаражах немало площади занимает неисправная, выработавшая ресурс техника, которую давно следовало списать и освободить место для доходной аренды.

По данным специалистов Минземимущества РТ, после проведенных проверок ряд государственных учреждений начали более активно заниматься находящимся в их оперативном управлении имуществом. На сегодняшний день министерством выдано 36 согласований на заключение договора аренды помещений, в том числе учреждениям Минздрава РТ – 18, Минобразования – 3, Минкультуры – 9, Минтруда – 1, Минспорта – 1. Свободные площади отдаются под передвижные выставки и ярмарки, а также под банкоматы, торговые автоматы, детские игровые автоматы, для организации пунктов общественного питания, буфетов и т.д.

Министрам поручено навести порядок в использовании имущества в подведомственных им учреждениях и организациях в соответствии с действующим законодательством.