В Туве провели целых ряд мероприятий, посвященных Дню работников легкой промышленности

10.06.2018 в 07:00, просмотров: 293
В Туве провели целых ряд мероприятий, посвященных Дню работников легкой промышленности

В рамках празднования Дня работников легкой промышленности в Республике Тыва проведено 9 мероприятий, в которых приняли участие более 1,5 тысячи человек, сообщает министерство экономики Тувы.

Стартовым мероприятием профессионального праздника стал выезд на лекцию-семинар известного историка моды, ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева в г. Абакане, в котором приняли участие более 20 представителей сферы легкой промышленности Тувы – индивидуальные предприниматели, преподаватели учебных заведений, швеи и дизайнеры.

1 июня в Национальном театре Тувы прошло Fasion Show «ТОРГУ». Красочное шоу с презентацией 4-х новых коллекций одного из лидеров этнической моды республики – модельного агентства «Урянхай».

2 июня в Национальном парке учебный центр ДО Дизайн-студии «ЭВА» проведен флеш-моб – Женский Бал «Длинная юбка». Бал ежегодно привлекает внимание общественности к темам женственности, красоты, а также развития рукоделия.

Министр экономики Тувы Елена Каратаева назвала центральным мероприятием профессионального праздника  круглый стол «Кластерный подход в развитии легкой промышленности в Республике Тыва» в отеле «Азимут-Кызыл» с участием ОИВ Республики Тыва, учебных заведений, инвесторов из Монголии и предпринимателей республики. С прошлогоднего круглого стола «Проблемы и перспективы развития легкой промышленности в Республике Тыва» за год достигнуто более 7 из 11 обозначаемых целей или 64 %, что является весьма высоким показателем эффективности государственной политики.

Так, за год решилась проблема отсутствия швейного производства, которая должна была обеспечить швей рабочими местами, а учащихся техникумов – производственной практикой. В марте текущего года открылось обособленное подразделения АО «БТК групп» в г. Кызыле. Согласно штатному расписанию на предприятии трудоустроены 93 человека, завезено новейшее оборудование, только за первый месяц работниками произведен среднегодовой объем производимой продукции в предыдущие годы. Сейчас, ежемесячный план объема работ уже превышает этот показатель вдвое, а то и втрое. За счет деятельности нового предприятия по итогам 2018 г. ожидается 10-кратное увеличение объема производства, двукратное увеличение поступления налогов от отрасли легкой промышленности и общее снижение напряженности на рынке труда.

В дополнение к Центру поддержки предпринимательства Республики Тыва, созданном в 2017 году при Фонде поддержки предпринимательства, в 2018 году созданы еще 2 центра:

Центр поддержки экспорта и Центра кластерного развития, в последнем образованы 2 пилотных направления – Кластер легкой промышленности и этнического туризма и этнической моды.

Кластерная модель развития экономики – это новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность отрасли.

Так, Кластер легпрома и этномоды в Туве создан в целях создания благоприятных условий для развития отрасли, а также его устойчивого развития, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции и квалификации швей, закройщиков и дизайнеров, популяризации ношения национальной одежды в повседневной жизни.

Создание Кластера легпрома – это своевременная мера по оздоровлению отрасли, поскольку долгие годы объем производства текстильных и швейных изделий в Туве имела тенденцию к спаду, и как следствие – сокращению рабочих мест.

Основу Кластера легкой промышленности и этнической моды Тувы составляют кластерообразующие предприятия – организации, оказывающие базовые для кластера услуги: поставщики сырья и материалов, оборудования; учебные заведения, готовящие кадры, производители конечной продукции и торговые точки, осуществляющие сбыт.

Это в первую очередь наши предприятия – ООО «Кызылское УПП» и новое предприятие – обособленное подразделение АО «БТК групп» в г.Кызыле, а также магазины тканей и ателье, ремонтные мастерские, индивидуальные предприниматели, швеи и дизайнеры. В кластер также должны войти учебные заведения, осуществляющие подготовку кадров для предприятий легкой промышленности – техникумы в Кызыле, Чадане, Хову-Аксы и Тоора-Хеме, научно-исследовательские организации (НИИ с/х-ва по шерсти), организации инфраструктуры.

Основные задачи: развитие связей между предприятиями и организациями кластер для снижение их издержек, стимулирование производства местной продукции с высокой добавленной стоимостью и обеспечение занятости населения. Развить швейное производство и первичную обработку шерсти.

Для решения поставленных задач в 2018 году предусмотрено проведение ряда мероприятий – маркетинговых исследований, обучающих семинаров, круглых столов, конкурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, участие в отраслевых выставках и мероприятиях.

Прошедший в этом году круглый стол раскрыл преимущества кластерного подхода в развитии отрасли, обсуждены сложности пуско-наладочного периода на новом швейном производстве и вопросы инвестирования в первичную обработку шерсти.

Рассмотрены и особенности тувинского легпрома. Так, министром экономики Тувы Еленой Каратаевой озвучены наличие проблем скрытой занятости в отрасли, зависимости республики от ввозимого сырья, устаревших технологий и оборудования на предприятиях и в образовательных учреждениях, что не позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию и качественно обучать студентов.

Отмечены и положительные стороны, достигнутые за прошедший период:

- создание нового предприятия;

- появление инвестора по первичной переработке шкур;

- увеличение числа предпринимателей (постепенный вывод из тени);

- оживление в отрасли легкой промышленности в связи с проведением конкурсов и модных показов дизайнеров и портных (в том числе выпуск тематического журнала «Тыва мода»);

- увеличение и улучшение образовательных программ;

- укрепление связей между участниками Кластера для решения совместных вопросов и сокращения издержек;

- повышение статуса рабочих профессий в легпроме.

Власти Тувы отмечают, что произошедшие положительные изменения произошли в основном за счет усилий самих предпринимателей и частных инвесторов. Это указывает на то, что принимаемые меры нефинансовой поддержки (обучение, консультации, бизнес-миссии и др.) оказались более действенными и результативными, по сравнению в прямыми финансовыми методами, например грантовой поддержкой, когда по конкурсу могли выиграть лишь некоторые). И укрепление инфраструктуры поддержки предпринимательства в 2017-2018 годах начало давать свои первые результаты.

Основные решения участников по итогам мероприятий:

1.       Оказать всестороннее содействие инвестиционной компании ООО «Универсальная технологическая компания» в открытии производства по первичной переработке шерсти на территории Республики Тыва (Минсельхоз, Минэкономики).

2. Организовать обучение кадров легпрома: инженеров, наладчиков, мастеров швейного оборудования, а также дизайнеров, портных и закройщиков (Минэкономики, Минобрнауки).

3. Обеспечить организацию и проведение курсов повышения квалификации и стажировки преподавателей техникумов Республики Тыва в Монголии по направлениям «Выделка шкур и изготовление изделий из шкур», «Шитье национальной одежды и обуви» (Минобрнауки).

4. Создание эффективного механизма по сертификации продукции легкой промышленности.

5. Разработка и внедрение эффективных методов брендирования продукции легпрома.

6. Обеспечить эффективную реализацию мероприятий Кластера легкой промышленности и этнической моды.

Отдельно отмечен День работников легкой промышленности и в коллективе обособленного предприятия АО «БТК групп» в г. Кызыле. Среди работников предприятия проведены 3 конкурса: профессиональный конкурс «Самая быстрая швея», творческий конкурс «Кто, что сшил и связал» и кулинарный конкурс «Профи-повар». В результатам конкурса на скорость и качество промышленного пошива швейных изделий, определены 3 лучшие портные предприятия, лучшие рукодельницы и повара. Победитель профессионального конкурса Куулар Шончалай Ткаш-ооловна за 20 минут сумела отшить 20 простыней, что превышает норму почти в 2,5 раза. Победителям выданы грамоты и денежные премии, организован торжественный обед.

В рамках регионального отборочного тура в Республике Тыва XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт» прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок эскизного этапа. Всего на конкурс подано 35 заявок, допущены к следующему этапу свыше 20 претендентов. Окончательные результаты эскизного этапа и имена прошедших будут опубликованы.

Следом прошли мастер-классы по валянию войлока от известного в Туве дизайнера Ларисы Курганской. По признанию мастера она и сама впервые научилась валять шерсть на мастер-классе, организованном в рамках праздника войлока «Узоры жизни на войлоке» в 2010 году и с тех пор, это стало одним из источников ее доходов.

Большой интерес участников вызвали лекция и мастер-класс по пошиву национальной, исконно тувинской одежды «Тыва тон» образца XVIII века, от Кежикей Шарый-оол и Чойган Намжай – лидеров бренда «Тыва МОДА». Это Тон.

Завершающим мероприятием стала Спартакиада работников легкой промышленности в Республике Тыва, которая по признанию ветеранов отрасли, организована впервые с советских времен. Мини-спартакиады проводились в 90-х годах, но лишь внутри определенного коллектива. А с участием разных предприятий, ателье и инфраструктуры поддержки бизнеса – впервые.