В Туве перешли к практической реализации губернаторского проекта «Село, в котором я живу»

01.06.2018 в 06:30, просмотров: 280
В Туве перешли к практической реализации губернаторского проекта «Село, в котором я живу»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал распоряжение правительства о выделении субсидий из республиканского бюджета на поддержку первых инициатив, отобранных в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу», сообщает пресс-служба правительства РТ.  Проект, напомним, направлен на развитие малых сел, статус которых имеет 66 поселений. На его финансирование власти Тувы зарезервировали в региональном бюджете 20 млн. рублей. Кроме того, 200 тысяч рублей должен вложить муниципальный район, участвующий в проекте, и еще 20 тысяч – само село, предложившее инициативу.

Первой инициативой, которая успешно прошла конкурсный отбор, стал проект создания общего плодово-ягодного сада в с. Сарыг-Булун Эрзинского района, основу которого составит облепиха. В проект вовлечено практически все село: каждая семья получит надел в саду, посадит саженцы и будет участвовать в уходе. Сельчане с энтузиазмом начали подготовительную работу: своими силами вспахали участок, договорились с поставщиками топлива для техники, выписали древесины на постройку ограждений. Торги на закупку саженцев запланированы на июнь, а в сентябре сад будет уже заложен.

Кроме того, администрация района поможет сарыгбулунцам пройти курс агротехники под руководством мастеров растениеводства Тувинского агротехникума, с которым у района заключено соглашение о сотрудничестве. Для участников проекта планируется организовать обмен опытом с предприятием по переработке облепихи в соседней Монголии.

Второй проект, одобренный на грант, заявлен жителями с. Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района. Они хотят построить для своего села мини-ГЭС. В настоящее время электричество подается дизельным генератором по 4 часа в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить круглосуточную подачу электроэнергии и сократить расходы на энергоснабжение. Сейчас обслуживание дизельного генератора обходится почти в 1 млн. рублей. На ГЭС потребуется в 5 раз меньше - примерно 215 тыс. рублей в год.

Конкурс местных инициатив продолжается. Отраслевыми министерствами отобраны еще 7 местных инициатив, которые будут вынесены на рассмотрение комиссии. Среди них – создание пунктов по приему и переработке молока в с. Арыг-Бажы Улуг-Хемского и с.Шамбалыг Кызылского районов, строительство зернохранилища в с.Шанчы Чаа-Хольского района, организация семейной фермы молочных коров в с.Ийме Дзун-Хемчикского района, кормозаготовительное хозяйство в с. Кочетово Тандинского района, разведение коз ангорской породы в с. У-Шынаа Тес-Хемского района, турбаза в с.Кара-Чыраа Сут-Хольского района.