Проект по поддержке молодых животноводов в Туве оказался самым народным

23.05.2018 в 06:20, просмотров: 328
Проект по поддержке молодых животноводов в Туве оказался самым народным

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге подвел итоги двух лет реализации проекта по поддержке начинающих животноводов «Кыштаг для молодой семьи».

Проект направлен на улучшение качества жизни молодых семей на селе путем содействия в строительстве зимних чабанских стоянок и приобретении поголовья мелкого рогатого скота. Участников проекта – молодую семью до 35 лет (незанятый житель сельского поселения Республики Тыва; наличие не менее 1 ребенка; фактическое проживание и регистрация в сельском поселении Республики Тыва) – определяют на сходе граждан села.

Затем участников регистрируют в качестве руководителей КФХ, оформляется земельный участок сельхоз назначения для ведения КФХ, предоставляется лес, оказывается содействие в строительстве зимней чабанской стоянка с хозяйственными постройками, выделяется 200 голов овец. Согласно правилам, участник, получив приплод за два года, передает столько же скота, сколько получил, следующим участникам.

«После двух лет реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи» уже можно говорить о каких-то результатах, - заявил во вторник глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Труднее всего пришлось тем, кто начинал первыми, это призыв 2016 года. Но и они, я считаю, с задачей справились неплохо для начинающих. Мы раздали им в общей сложности 21 тысячу голов овец, сейчас численность скота в этих хозяйствах удвоилась».

По информации главы региона, только у двух семей из 105 дела пошли неважно.

«Будем решать, что с ними делать, как возмещать убыток. Зато у второй волны кыштаговцев дела уже намного лучше. После зимовки практически у всех новичков 100-процентная сохранность и маточного стада, и народившегося молодняка. Экономический эффект налицо, - считает Шолбан Кара-оол. - В 208 фермерских хозяйствах трудоустроено 766 человек. Благодаря им в оборот вернули почти 28 тысяч гектаров земель, которые не использовались».

Глава Тувы отмечает, что постепенно проект вплетается в другие сферы жизни, к примеру, в образование.

«Для детей кыштаговцев создали дополнительные места в детских садах, в этом году в Ийи-Тале ввели новую школу-интернат, где они будут жить и учиться. Это здорово, когда новая экономическая инициатива начинает вот так активно менять пространство вокруг себя, влиять на какие-то смежные отрасли. Значит, она вполне жизнеспособна и будет развиваться дальше», - отмечает глава Тувы.

При этом он подчеркивает, что властям следует учесть и ошибки первых двух лет. Они тоже имеются, как в любом новом деле.

«Минсельхозу надо хорошенько продумать механизмы ответственности в каждом конкретном случае неудачной реализации проекта. Думаю, что в Бояровке и Бурен-Бай-Хааке, где допустили потери скота, отвечать должны не только и даже не столько араты. Ещё на старте «Кыштага» мы специально оговаривали, что местные власти, сельхозуправления района несут солидарную с фермерами ответственность за создаваемые хозяйства. Значит, чиновники этих администраций тоже должны участвовать в возмещении ущерба, - считает глава Тувы. - Урок этот должны хорошо усвоить главы тех районов, у которых проект сегодня пробуксовывает. Коллеги, я вас предупреждал раньше и повторяю еще раз: вы лично отвечаете за «Кыштаг» на ввереных вам территориях. Народ наш проект подхватил на ура, поверил в него, поэтому нельзя допускать, чтобы из-за нескольких ленивых людей доброе дело было дискредитировано».