В Туве открылась выставка в честь 80-летия победы на Халхин-Голе, откуда началась карьера маршала Жукова

Халхин-Гол стал началом блестящей карьеры Георгия Константиновича Жукова

25.04.2019 в 15:49, просмотров: 275
В Туве открылась выставка в честь 80-летия победы на Халхин-Голе, откуда началась карьера маршала Жукова

25 апреля в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан-Маадыра открылась международная выставка Мемориального дома-музея маршала Г. Жукова в г. Улан-Баторе, Монголия «1939 год: Победа на р. Халхин-Гол. Боевое содружество советской и монгольской армий».

В церемонии открытия участвовали директор Мемориального дома-музея маршала Георгия Жукова майор Амартаа Амартайван, заместитель главы Республики Тыва Аяс Чудан-оол, генконсул Монголии в городе Кызыле госпожа Баасанжав Ганцэцэг, глава города Кызыла Ирина Казанцева, кадеты Кызылского президентского кадетского училища и Тувинского кадетского корпуса,  а также военнослужащие 55-ой отдельной мотострелковой бригады.

Директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей отметил историческое значение этого события: «Советский Союз и монгольский народ понимали, что сражение на реке Халхин-Гол – это, собственно говоря, очень серьезный экзамен, экзамен на будущее. Оно повлияло так, что японский милитаризм не посмел после этого открыть отдельные военные действия на Дальнем Востоке Советского Союза, открыть прямую дорогу дальнейшему нападению на территории Монгольской Народной Республики. И в конечном итоге, во многом события Второй мировой войны развивались с учетом именно этой ситуации. Поэтому надо дать сегодня дань уважения тем советским войскам, тем монгольским войскам, которые сумели совместным ратным подвигом остановить японский милитаризм».

80-летие победы в боях на Халхин-Голе - дата стала символом дружбы и военной поддержки двух государств – России и Монголии в военном конфликте с Японией на реке Халхин-Гол. Поражение противника сыграло немаловажную роль в Великой Отечественной войне.

Халхин-Гол стал началом блестящей карьеры Георгия Константиновича Жукова, маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Победы, множество других советских и иностранных орденов и медалей. Именно на Халхин-Голе он проявил неординарный стратегический ум, умение принимать трудные, но верные решения, требовательность к себе и подчиненным.

Битва на Халхин-Голе навсегда вошла в историю России и Монголии и служит примером высокой интернациональной дружбы между нашими народами, которая продолжается уже много лет.

Сегодняшняя выставка открывает множество ранее неизвестных страниц летописи той войны, рассказывает о людях, сражавшихся плечом к плечу за монгольскую землю».

Выставка размещена в фойе Национального музея и на ней представлены уникальные материалы из Мемориального дома-музея маршала Георгия Жукова (г. Улан-Батор, Монголия) и Центрального музея вооруженных сил (г. Москва).

Выставка состоит из трех частей. Первую часть выставочных материалов представляют стенды, рассказывающие о победе советских и монгольских войск над японскими оккупантами в боях на реке Халхин-Гол. Вторая часть – это работа монгольских художников, которые отразили в них часть этой истории. Третья часть – книжная, самая большая из всех, не все из них удалось привезти, но наиболее ценные были представлены в экспозициях.