Центр развития тувинской культуры и ремесел - удачно претворенный проект

Центр  развития тувинской культуры и ремесел -  удачно претворенный проект

Традиционно в преддверии Шагаа глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с коллективом Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Здесь сосредоточение самых талантливых людей, которые являются гордостью Тувы и даже кумирами нации. Они хранят и несут в общество бесценный материал, рассказывающий: кто такие тувинцы, откуда родом, чем богаты, чем горды.

«Мне так приятно, когда вижу и слышу их. Все красивы и одухотворены. Так хочется расслабиться, отдаться неторопливым раздумьям, воспоминаниям, разговору по душам», - поделился эмоциями на встрече глава республики.

Творческий коллектив, открывая встречу, исполнили своеобразную молитву-вверение Манджушри, Авалокитешваре, Ваджрапани, Цонкапе.

«Действительно, своим талантом яркие наши артисты могут заставить смеяться того, кто плакал и наоборот вызвать слезы у тех, кто совсем недавно смеялся, - сказал Шолбан Кара-оол. - Влияние деятелей Центра тувинской культуры на умы народа велико. Это ведь большое счастье, особый дар и огромная миссия. Горжусь, что наша задумка по созданию Центра развития тувинской культуры и ремесел удачно претворена в жизнь. Многое делается для духовного развития нашего общества. Но нам еще и еще надо погружаться в людскую гущу, стучаться в сердца земляков, заставить думать о духовных ценностях мудрых предков, изучать и передавать их дальше. Только так будет процветать наша малочисленная нация».

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что сотрудники Центра действительно определяют будущее народа, его выжимаемость.

Он привел пример из личного наблюдения:

«Следуя на встречу, заметил симпатичных девушку и юношу. Стоят вроде бы рядом, но даже не замечают друг друга. Конечно, они уткнулись в свои телефоны. А почему бы не познакомиться, не подружиться. Или хотя бы поздороваться со старшими, которые проходят мимо. Знают ли школьники и студенты о значении праздника Шагаа? О том, что это не просто выходной день, когда нужно надеть национальный наряд. А о том, что этому празднику предшествует целый ряд действий: бытовые ритуалы очищения, моления, почитания старших людей, подготовка к очередному рабочему циклу в сельском хозяйстве. Чем должен быть насыщен месяц перед Шагаа, который требует усердия. Обо всем этом надо рассказывать в самой доступной и массовой форме. Правильно говорят Игорь Кошкендей, Андрей Монгуш, Шон Куирк: хоть наша Тува по сравнению с большими регионами и странами малочисленна, но она притягивает к себе большое внимание и интерес. Наша самобытность выделяет нас среди остальных. Если дети и взрослые будут четко осознавать, кем они являются, и какова история за их плечами, то народ будет жить и процветать. Но с силой заставить детей любить родной язык, соблюдать обычаи, принимать одеяния предков не получится. Здесь нужна тонкая работа, гармоничное вовлечение людей в культуру и традиции. Разъяснение реальных духовно-нравственных, религиозных ориентиров, а не их подменах, особенно на примере учения о буддизме. Вот так ежегодно мы обсуждаем и намечаем совместный план решительных действий. Нам помогает такое общение, шаг за шагом претворяем в жизнь все, что задумали. Мне уж точно дороги и полезны теплые встречи с талантливыми и мудрыми людьми, потому что я искренне заинтересован им помогать и вместе пожинать результаты, радуясь успехам».

Напомним, Центр развития тувинской культуры и ремесел был торжественно открыт в 2008 году, а в 2012 году переехал в новое здание в центре столицы Тувы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру