Ушел из жизни Народный артист Тувы Эзир-оол Монгуш

08.11.2018 в 19:35, просмотров: 299

Скорбная весть – этим утром на 55-м году жизни скончался Народный артист Республики Тыва Эзир-оол Сумуяевич Монгуш. Актер и певец мужественно боролся с тяжелой болезнью. Коллектив Национального театра Тувы выражает глубокие соболезнования родным и близким так рано ушедшего от нас прекрасного артиста и замечательного человека. Разделяем скорбь этой невосполнимой утраты.

До последних дней уроженец Овюрского кожууна, арыг-бажынец, выпускник знаменитого Государственного музыкального училища имени Гнесиных Эзир-оол Сумуяевич работал с самого окончания учебы в 1986 году в Национальном музыкально-драматическом театре Тувы. Молодой выпускник уже в дипломных спектаклях выделялся среди своих товарищей фактурой, самобытностью. Талант и трудолюбие помогли ему быстро войти в ансамбль драматической и вокальной групп.

За три десятка лет он сыграл самые разнохарактерные роли. Среди них зрителем отмечены такие, как Кенден-Хуурак в «Хайыраан боте» Виктора Кок-оола, Эфиоп в «Эзопе» Фигейредо, Панталоне в «Слуга двух господ» Карла Гольдони, Чингисхан в «Кто ты, Субедей?», Самбажык в «Кара-Дагнын казыргызы» Эдуарда Мижита, Шоо-Бору в «Эгил, эжим, эгил!» Алексея Ооржака, Хертека Шириин-оола, Сенге в кинофильме «Шестьдесят беглецов» и др.

В последней постановке театра драмы В.Кок-оола «Хайыраан бот» Эзир-оолу Сумуяевичу была вновь поручена роль Кенден-Хуурака. Артист нашел другие, соответствующие новой редакции, краски в исполнении данной роли и получил хорошую оценку художественного совета и зрителей.

Для актера Эзир-оола Монгуша был характерен серьезный и основательный подход к роли, тщательная обработка образа. Он был мягок и пластичен на сцене. Владея хорошим баритоном, выступал и в музыкальных спектаклях театра, принимал активное участие в концертных программах. Как артист, Эзир-оол Сумуяевич был популярен среди зрителей, как сотрудник театра, пользовался уважением и авторитетом в родном коллективе, много лет трудился в качестве заведующего актерской труппой театра.

http://theatre-tuva.ru