В Туве завершился международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2018»

24.07.2018 в 07:09, просмотров: 753
В Туве завершился международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2018»

Музыкальный форум, который находился на грани срыва из-за сильных дождей и паводка на реке Чадан, стал в нынешнем году откровением для ценителей музыки. Так, на поляне фестиваля «Устуу-Хурээ» впервые прозвучала «Таёжная симфония» Владимира Токи, ставшая классикой тувинской академической музыки, а молодой коллектив «Хартыга», чья популярность в России набирает необычайные обороты, представил свой новый альбом. Фестиваль также услышал легендарную этно-рок-группу «Ят-Ха», которая в своем лучшем составе стала стержнем вечерних программ форума. Откровением же форума стало шоу джазового коллектива из Улан-Батора, качество исполнительского искусства которого находится на уровне мировых лидеров построенного на импровизации искусства.

«Не устаю цитировать Иоганна Себастьяна Баха, который сказал, что «музыка – это разговор души с Богом», – сказал дирижер Алим Шахмаметьев, ставший одним из хедлайнеров музыкального форума. – Как это точно отражает основную идею форума «Устуу-Хурээ», который позиционирует себя как фестиваль живой музыки и веры».

Художественный руководитель и дирижер Филармонического камерного оркестра Новосибирской государственной филармонии отметил, что его сильно поразили необычайно активное и вдохновленное стремление участников фестиваля к музыке. «Такого не встретишь в столицах, где несравнимо комфортнее слушать музыку, – отметил Алим Шахмаметьев. – В то же время на «Устуу-Хурээ» приезжают люди, живущие за несколько тысяч километров от Чадана – и зрители, и музыканты!»

Девятнадцатый музыкальный форум действительно проходил в непростых погодных условиях. Сильные дожди вывели из берегов реку Чадан в масштабах, которых не помнят даже старожилы. Вода поднялась выше уровня моста, соединявшего город с фестивальной поляной. В результате лагерь, где традиционно разбивают свои палатки участники музыкального форума, оказался отрезанным от большой земли, превратившись в остров.

«В этом году для участников международного фестиваля «Устуу-Хурээ» сложилась фактически чрезвычайная ситуация, но в беспрецедентных погодных условиях, они показали свою любовь к этой земле, – специально отметил по поводу разбушевавшейся стихии глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. – Все – тувинцы, русские, хакасы, татары, монголы, чехи и эстонцы организованно и дружно преодолели испытание. Но техника и даже лошади для эвакуации людей были наготове, чтобы вывезти желающих с отрезанного водой острова».

«На поляне в лесу люди оказались в условиях, максимально приближенных к природным. Но, как мне показалось, именно это обстоятельство помогло приблизиться к постижению высокого искусства, – отметил Алим Шахмаметьев. – Случился энергообмен музыкантов и слушателей, а в сущности то, что мы и называем чудом общения с музыкой».

Одной из главных изюминок нынешнего музыкального форума, ставшего одним из брендов Тувы благодаря поддержке главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, стала академическая музыка. Симфонический оркестр имени Виктора Токи Тувинской филармонии под управлением Алима Шахмаметьева и Саяна Салчака исполнил на фестивале «Таёжную симфонию» Владимира Токи, уже давно ставшую классикой национальной академической музыки. Партию композитора, который при жизни всегда принимал участие в исполнении своего главного произведения, воспроизвел всемирно известный гитарист Альберт Кувезин, а его выступление стало ярким эпизодом «Устуу-Хурээ-2018».

Надо сказать, что создатель этно-рок-группы «Ят-Ха» стал одной из цементирующих сил фестиваля. Его музыкальный коллектив два вечера подряд выступал в своем лучшем составе, качественный уровень которому добавил бас-гитарист из Лондона Теодоре Сципио. Высокую планку музыкального форума поддержала группа «Хартыга», чья популярность в России растет на глазах. Музыкальный коллектив представил свой второй альбом, который был выпущен буквально накануне.

Еще одним из ярчайших открытий фестиваля стало выступление джаз-оркестра из Монголии, который сразил слушателей своей харизмой. У участников фестиваля осталось полное ощущение, что по своему звучанию бенд «Баян Монгол» под управлением Саруул-Ода Сугара, работающий во всех жанрах коллективной импровизации от Гленна Миллера до Анатолия Кролла, входит в топы лучших джазовых коллективов мира.

Фольклор на фестивале представили ансамбли «Кенгирге» и «Дугай», а число хэдлайнеров форума пополнило трио «Кант», работающее с прошлого концертного сезона в составе Тувинской государственной филармонии имени Халилова. Неповторимого драйва «Устуу-Хурээ» придало конное дефиле Духового оркестра Правительства Республики Тыва, чей коллектив родился именно на форуме в Чадане. Тем более, что он прибыл на поляну из Белгорода, где участвовал в мероприятиях, посвященных 75-летию Курской битвы.

«В гала-концерте к нам удачно присоединилась Сайлык Оммун, чья известность выплеснулась на российские просторы после участия в конкурсе на телеканале «Звезда», – сообщил Альберт Кувезин. – А завершился фестиваль в юртах пением старых тувинских песен советского периода, в котором участвовали не только музыканты и певцы, но и организатор фестиваля Игорь Дулуш».

Усердие директора Тувинской филармонии Игоря Дулуша, своим энтузиазмом создавшего музыкальный интернациональный форум, по достоинству оценили участники фестиваля. «За эти дни я многому научился у Игоря Дулуша, чья творческая активность просто поражает, – отметил Алим Шахмаметьев. – Но и благодаря ему я во многое реально поверил».