Участники фестиваля русской культуры в Туве из Красноярского края: Мы никогда не сталкивались со старообрядцами

06.07.2018 в 15:32, просмотров: 448
Участники фестиваля русской культуры в Туве из Красноярского края: Мы никогда не сталкивались со старообрядцами

С 29 июня по 2 июля в селе Сизим Каа-Хемского района Тувы прошел Межрегиональный фестиваль русской культуры. Он собрал больше двух сотен участников, в том числе из регионов Сибири.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов за достойный уровень мероприятия.

«Благодарю организаторов и участников за достойный уровень проведения Межрегионального фестиваля русской культуры «Верховье». Мы его проводим третий год подряд благодаря моим землякам-староверам, живущим в Сизиме у самых истоков могучего Енисея, хранящим уникальную русскую культуру и древний уклад жизни. Такова наша Тува, друзья, многолика и неповторима! Рад, что фестиваль снова собрал множество друзей со всех концов Сибири и закрался в людские сердца».

Руководитель вокального ансамбля «Здравица» из г. Дивногорск, Красноярского края Ольга Мизина поделилась своими впечатлениями:

- Вокальному ансамблю «Здравица» 10 лет. В 2007 году первым руководителем ансамбля был Музин Геннадий Филиппович,  состав ансамбля менялся три раза, на сегодняшний день это у нас уже третий состав ансамбля. В репертуаре русские народные песни. Песни Геннадия Филиповича, авторские песни. Песни под фонограмму и больше всего любим казачьи песни.

Мы дважды лауреаты 1 степени фестиваля «Сибирская  глубинка», победители Творческой весны в  Красноярске, лауреаты Межрегионального фестиваля Сибири и Дальнего Востока. Уже три  года ездим на фестиваль «У Красного Яра», участники фестиваля «Покровские встречи».

На фестивале у Красного Яра мы получили приглашение из Тувы от представителя Верховья. Мы отнеслись к фестивалю русской культуры в Туве скептически, но чем ближе подходило время фестиваля, зашли на сайт, почитали, посмотрели ролики, почитали комментарии, очень много было фотографий с прошлых фестивалей и нам захотелось поехать.

Мы никогда не сталкивались со старообрядцами, нас даже больше заинтересовала историческая точка зрения, что это за село, что за это за люди. Но, и, конечно же, поучаствовать в фестивале, на другие коллективы посмотреть, да себя показать и друзей новых обрести. У нас в коллективе все девочки занимаются прикладным искусством: вяжут, шьют, валяем. И когда мы приехали в Туву мы увидели на ярмарке огромное количество игрушек, вышитых икон и многое другое.

Очень много впечатлений от окружающей природы, очень красиво. Много эмоций от людей, как нас встречали, с хлебом с солью, как послов с других стран. Женщины нам организовали экскурсию на источник. И там нас встречали и обнимали. Пили из источника, загадывали желание. Очень хороший попался водитель. И на самом фестивале мы видели только доброту, много было единомышленников. Не было ни грубости, ни хамства, всё было очень по-доброму.

После фестиваля мы попали на Скульптурный комплекс «Центр Азии», нам попалась хорошая девочка, экскурсовод, которая провела нам замечательную экскурсию, мы сделали много фотографий и узнали много всего нового. Не передаваемые ощущения. Очень красиво и очень интересно. На следующий год надеемся снова приехать на фестиваль «ВерховьЁ».

фотоснимки из социальных сетей