Энергетики Сибирской генерирующей компании помогают тувинскому поселку в борьбе с паводком

28.03.2018 в 08:32, просмотров: 237

Энергетики Сибирской генерирующей компании помогают кызылчанам бороться с весенним паводком. Несмотря на то, что энергообъектам СГК стихия не угрожает, специалисты Кызылской ТЭЦ вместе со спасателями помогают устранять последствия резкого потепления, которое пришло в Туву раньше положенного и вызвало стремительное таяние снега и сход воды со склонов горных вершин. Ни заградительная дамба, построенная близ горы Хербис, ни вырытые траншеи, не смогли защитить улицы и приусадебные участки поселка Каа-Хем от подтоплений. В зоне риска оказались сотни человек, в связи с чем 25 марта местные власти объявили режим ЧС на территории поселка Каа-Хем Кызылского района и города Кызыла.

В этот же день в Кызыле и поселке Каа-Хем для пострадавших людей были развернуты пункты временного размещения, куда спасатели эвакуировали жителей частного сектора, а местные власти обратились к энергетикам Сибирской генерирующей компании с просьбой оказать посильную помощь в ликвидации паводка. Незамедлительное решение об оказании помощи было принято в субботу утром: на восстановление заградительной дамбы была направлена спецтехника – бульдозер и экскаватор для восстановления противопаводковых сооружений.

В первый же день борьбы со стихией энергетики СГК вместе с администрацией Кызылского кожууна обеспечили отсыпку, откачку и перенаправление талых вод, восстановлением противопаводковых сооружений. В настоящее время в поселке Каа-Хем откачка воды продолжается, также устанавливаются дренажи в целях отвода вновь прибывающих вод. Спецтехника Кызылской ТЭЦ будет работать непрерывно, в круглосуточном режиме до тех пор, пока есть необходимостью.

По данным МЧС Республики Тыва, на сегодняшний день в горах растаяло около 75 процентов снежного покрова и, как говорят синоптики, стремительное снеготаяние продлится еще примерно неделю по всей республике. Энергетики Сибирской генерирующей компании подчеркивают: несмотря на сложную гидрологическую обстановку, ни ТЭЦ, ни тепловым сетям в Кызыле и прилегающем поселке Каа-Хем наводнение не угрожает, система теплоснабжения работает в штатном режиме.