Уполномоченный по правам человека в Туве о «лежачей забастовке» сирот

08.02.2018 в 15:16, просмотров: 1240

В минувший понедельник десять сирот остались на ночь в Агентстве по делам семьи и детей Тувы, заявив, что им негде ночевать. Заселиться во временное жилье они отказались. На следующий день количество сирот увеличилось примерно до сорока человек. Каждый требовал немедленного предоставления жилья, положенного им по закону. Судя по видеозаписям в социальных сетях, сирот не устраивали объяснения чиновников, они вытаскивали пирожки и начинали поедать их, когда работники Агентства просили покинуть помещение. Несмотря на готовность должностных лиц к диалогу, несколько человек попытались спровоцировать конфликт. В какой-то момент пришлось вызвать полицию.

Уполномоченный по правам человека и ребенка в Туве Ольга Россова прокомментировала забастовку сирот:

- Если мы сравним 2008 год, когда начиналось строительство домов для детей-сирот и 2018 год, то мы точно можем говорить о том, что количество помещений и количество денежных средств, которые выделяются на строительство, выросло в десятки раз. Конечно, есть проблемы. Конечно, нужно налаживать межведомственное взаимодействие. Конечно, нужно гонять строителей. Сегодня ситуация, которая сложилась, заключается в том, что наши сироты стали заложниками политизированных лиц, которые корыстно используют их в своих политических целях.

Никто не мог предположить, что все закончится тем, что в отношении 13 человек будут возбуждены административные дела. Вчера судебное заседание закончилось около 01.00 часов. И это достаточно большое  испытание для них.  Что касается правовой грамотности наших детей-сирот, на сегодняшний момент, безусловно, они нуждаются в нашей поддержке.

7 февраля я встречалась с сиротами на территории Агентства по делам семьи и детей, мы говорили о том, что на сегодняшний момент есть проблемы, но есть пути их решения. Мы предлагали помещения для временного проживания, и это нормальные, приемлемые помещения, то есть это гостиницы, это общежития, это центры поддержки семьи и детства. К сожалению, на тот момент дети-сироты отказались от этих помещений, но правительство готово обеспечить временным жильем для проживания.

Я лично предлагала 18 помещений, это было 7 февраля. Но на тот момент они говорили, что нуждающихся во временном жилье несколько больше. Они говорили о том, что согласятся только тогда, когда временное жилье будет предоставлено всем. Ездили, смотрели. Было нормальное жилье со всеми условиями для нормального проживания.

В настоящее время продолжается предоставление временного жилья детям-сиротам. То есть, часть уже обустроена, переехали в социальные учреждения. Часть, мы занимаемся этим вопросом, и как я уже говорила, мы постараемся обеспечить всех сирот, которые нуждаются в жилье, временными помещениями.

Безусловно, когда началась эта акция, никто не знал, что это так далеко зайдет. До полиции, до административных разбирательств, до судов. И, конечно, те вопросы, которые поднимали сироты, они могли быть решены без участия каких-то правоохранительных органов.

Политизированные организаторы, которые подстрекали сирот к проведению акции, именно они, на мой взгляд, обостряли ситуацию. Сироты, понимая, что помощь предлагается с одной стороны, может она не в достаточном количестве, но она предлагается, какие-то решения принимаются. Но, тем не менее, они не соглашались на те предложения, которые им давало государство и общество, просто не подозревая какие серьезные последствия это может иметь.

Была встреча сирот, где присутствовали представители органов государственной власти нашей республики. Еще раз обсудили те требования, которые выдвигали сироты, их чаяния и надежды, в чем они нуждаются. После чего им было предложено разобраться в рабочее время. Сироты остались в здании Агентства уже после встречи, и получилось так, что в нерабочее время, когда уже разошлись все сотрудники Агентства, сироты оставались там. В связи с чем, Агентство было вынуждено принять меры реагирования, пригласить полиция. Полиция, приехав, предупредила, что это нарушение общественного порядка, что само по себе пребывание в общественных местах, на территории государственных учреждений в не рабочее время является нарушением общественного порядка. Их предупредили неоднократно, но к сожалению, предупреждение не имело того значения, и сироты не ушли. Были применены эти меры реагирования, по результатам вчерашнего суда видно, что суд удовлетворил часть административных исков, это говорит о признании действий полиции законными и обоснованными вот в этой части.

Сейчас сироты поняли, что не одиноки, что есть масса государственных органов, готовых им помочь, просто нужно обращаться в установленном порядке. Я думаю,  на сегодняшний момент они поняли, что есть нормы и правила, которые нарушаь нельзя. И самое главное, что права, даже если ваши права нарушены, это не означает, что вы можете смело идти и нарушать права других. То есть, вы отстаиваете свои права только в законном  порядке. И тогда можно говорить, что это нормальное человеческое поведение.