Научное сообщество Тувы молодеет

Научное сообщество Тувы молодеет

Ученое сообщество в Туве всегда имело вес в обществе, обладало большим авторитетом и уважением земляков. Имена таких корифеев науки, как Севьян Израилевич Вайнштейн, Николай Алексеевич Сердобов, Юрий Лудужапович Аранчын, Александр Адольфович Пальмбах, Виктор Викторович Бугровский и другие, вписаны в историю Тувы, отметил глава региона Шолбан Кара-оол на торжественном собрании с учеными в Кызыле 8 февраля.

Современное поколение исследователей приумножает традиции предшественников, формирует научную элиту республики. Сегодня количество учёных, включая аспирантов, составляет 465 человек.  В их числе 349 кандидатов наук, 36 докторов наук. Стало уже привычным в День науки отмечать ежегодный рост количества учёных, имеющих научные степени.

По сравнению с 2010 годом число кандидатов наук выросло на 22 % (в 2010 г. – 282 чел.), количество докторов наук – на 40 % (в 2010 г. –25 чел.). Для дальнейшего повышения научного потенциала есть хороший задел – в аспирантурах и докторантурах ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России обучается 112 человек.

        Сохраняются положительные изменения в возрастной структуре научного сообщества нашей республики. Если в 2007 году количество молодых ученых до 30 лет составляло 7,6 % от общего количества ученых, то к 2017 году их доля выросла до 17%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру