В Туве сдают в эксплуатацию очередные дома для детей-сирот

06.02.2018 в 19:28, просмотров: 740
В Туве сдают в эксплуатацию очередные дома для детей-сирот

Улица Узорная поселка Каа-Хем Кызылского района продолжает прирастать новыми жилыми домами. В течение февраля здесь будет обустраиваться молодежь, входящая в очередь программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщает Агентство по делам семьи и детей Тувы, 11 человек уже получили ключи от своего первого собственного жилья.  

Прихожая, комната - 33 квадратных метра жилья, и главное, приусадебный участок. Теперь это  хозяйство Маадыра Кунзука. Свой новый дом 20-летний студент еще не обжил. Скоро перевезет мебель. Сейчас живет у родственников. Своей семьи пока у него нет, но главное уже есть свой дом, а остальное прибудет.

"До семи лет я жил в селе Тээли, в Бай-Тайгинском районе. Потом приехал сюда учиться в Каа-Хемскую школу №1. Жил у тети. В очередь за жильем встал в 12 лет. Сейчас учусь в Кызылском транспортном техникуме на третьем курсе по специальности «Строитель железных дорог». Жилье мое нравится. Будем жить здесь с бабушкой", - планирует Маадыр.

Некоторые новоиспеченные соседи Маадыра уже заселились в новые дома, и по-хозяйски заготовили дрова.

"Я жила в Каа-Хеме, у своих опекунов. Сейчас получила дом, очень рада. Пока не учусь, но скоро собираюсь поступать в Тувинский государственный университет", - поделилась Хажытмаа Билдинмаа.

Всего на улице Узорной возведено 15 новых домов. Улица расположена в начале следования автобусного маршрута № 3.

В некоторых домах сейчас ведутся отделочные работы. В строительстве использовался кирпич, это и надежнее, и архитектурно привлекательнее. Представители подрядчика учат новых жильцов правильно пользоваться системой отопления. Ведь в доме стоят не простые печки, а современные котлы. Это позволяет тратить меньше угля в отопительный сезон, к тому же, котлы имеют большую теплоотдачу.

После завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилые помещения передаются в государственную собственность республики, и входят в состав специализированного жилищного фонда. Поэтому с получателями заключаются договоры найма специализированного жилого помещения.

"Уже подписал договор специализированного найма. Раньше жил у родственников в Кызыле. С четырех лет считаюсь сиротой. Сейчас уже своя семья, ребенок. Школу закончил в Каа-Хеме в 2010 году. Затем получил среднее профессиональное образование. Пока не работаю. Сегодня же будем заезжать в новый дом, даже вещи завезли", - рассказал новосел Тумен-Байыр Булак.

Договор найма специализированного жилищного фонда заключается сроком на пять лет. В документе предусматриваются критерии, согласно которым, необходимо содержать жилье в хорошем состоянии. Контроль за этим осуществляет Агентство по делам семьи и детей РТ. Молодым людям, получившим жилье, разъясняются правила, прописанные в договоре, касательно ответственности за выданное государством жильё.

"Получатели домов должны постоянно проживать в них, обязательно прописаться и платить за коммуналку. Если доходы небольшие, можно оформить субсидию по оплате услуг ЖКХ. По истечению пяти лет с получателями будет заключен договор социального найма, и они смогут это жильё приватизировать или оформить в собственность. Конечно, можно пользоваться приусадебным участком - сажать огород, построить гараж, баню. Но план дома нельзя менять в течение пяти лет, так как пока это государственная собственность", - пояснила консультант Агентства по делам семьи и детей РТ Оксана Шагжан.

Розалия Куулар - опекун. Азияне скоро будет 22 года. Она учится на технолога в Тувинском государственном университете. Живет в арендованной квартире. Ее брат Аржаан после окончания школы живет в Сут-Хольском районе. Знаменательное событие, как получение новых домов, обязательно откроет новые пути в жизни молодежи, уверена Розалия.

"Это дети моего родного брата, который ушел из жизни. Их воспитанием занималась я. Благодарю Правительство России и Тувы, Агентство по делам семьи и детей республики, за то, что обеспечили жильем моих детей. Они будут в разных квартирах, но в одном доме. Это большое счастье", - признается Розалия Куулар.

Начиная с 2013 года по сегодняшний день, в Кызылском районе жильё выдано 146 сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2018 года в районной очереди на получение жилья состоят 346 детей-сирот. С начала реализации программы в Туве 1286 детей-сирот получили новое жилье. До того момента финансирования не было.