МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тыва

Андрей Кончукович Чичаан-оол – журналист и переводчик

Первый золотой медалист первой национальной школы Тувы – школы № 2 Кызыла – Андрей Кончукович Чичаан-оол после ее окончания поступил в 1947 году вместе со своими одноклассниками в Ленинградский государственный университет. К сожалению, влажный, промозглый, холодный климат северной столицы не подошел ему: серьезная болезнь легких не позволила продолжать обучение. Он долго лежал в больнице, затем в санатории – поэтому врачи настоятельно советовали сменить город.

По рекомендациям преподавателей он уехал в Москву и поступил в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и закончил ее в 1951 году по специальности «работник комсомольской печати» – по сути стал журналистом. Вместе с ним также учились Олег Одербеевич Сувакпит – в будущем известный поэт, прозаик, переводчик и журналист, Кужугет Сереевич Шойгу, который станет впоследствии известным государственным и общественным деятелем Тувы.

Вернувшись домой, Андрей Кончукович начинает работать редактором объединенной газеты «Тываның аныяктары” и трудится в ней до 1953 года. Затем он переходит в газету “Шын”, в этом же году его утверждают освобожденным секретарем редакции “ Блокнот агитатора”. Молодой человек создает семью с учительницей родного языка и литературы Верой Ангыракпановной Унчермаа, у них рождается двое детей – сын Володя и дочь Саяна.

Не смотря на изменение семейного статуса, А. К. Чичаан-оол поступает в 1956 году в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Красноярске на очное отделение по своему направлению. В то время система высших партийно-политических учебных заведений в СССР занималась подготовкой и переподготовкой руководящих кадров КПСС и Советов, работников СМИ – радио, печати и телевидения – и давала полное высшее образование. Для многих ВПШ становился ступенькой на пути к карьере.

Однако из-за того, что супруге с детьми было тяжело без главы семейства, Андрей Кончукович на последних курсах переводится за заочное отделение и заканчивает партшколу в 1961 году. Устраивается на работу в управление строительства комбината “Туваасбест” в Кызыле, а затем переезжает с семьей в Ак-Довурак.

Он был воодушевлен, как и многие в то время, планами по возведению в Туве большого промышленного объекта. Всесоюзная стройка началась в 1959 году после принятия на уровне Совета министров СССР решения об освоении месторождения высокосортного асбеста около посёлка Ак-Довурак. Первая очередь комбината была введена в августе 1964 года. За год до этого события Андрей Конучкович создал двуязычную газету “За асбест!”/ “Асбест дээш!” – первый номер вышел в свет 22 ноября 1963 года. Конечно, было непросто начинать все с нуля, приходилось печатать газету в Кызыле. Позже появилась своя типография и новогодний номер в конце 1964 года был издан в Ак-Довураке. Бывали времена, когда главный редактор становился и линотипистом, и наборщиком, и печатником, и наладчиком – в газетном деле не было работы, которую бы он не знал и не умел.

В советское время комбинат “Туваасбест” выпускал более 140 тысяч тонн продукции в год. Жизнь в городе асбестовиков била ключом: соцсоревнования, активная общественная и культурная жизнь, молодые специалисты с разных уголков России, строительство красивого городка, новые благоустроенные квартиры. Все это отражалось на страницах малотиражной газеты. “Асбестовка”, так ее ласково называли жители города, всегда была в гуще событий, не обходила острые социальные и производственные проблемы.

А. К. Чичаан-оолу удалось организовать работу газеты так, что она завоевала уважение читателей, ее любили и ждали. А главное – он искал и находил кадры, становился для них требовательным наставником, учил азам журналистики и полиграфии. Многие тувинские журналисты начинали свой путь в профессию под его началом. В числе его учеников называют одного из талантливейших журналистов Тувы Романа Всеволодовича Тас-оола.

Благодаря безупречному владению русским и тувинскими языками Андрей Кончукович очень много занимался переводами статей, учебных материалов, литературных произведений. Авторы приходили к нему домой, где журналист допоздна сидел над столом и писал аккуратным красивым почерком.

По словам младшей дочери Зои Андреевны Брутян, отец был исключительно скромным человеком, никогда не стремился к особому положению, не добивался привилегий для себя, для своей семьи. Даже автомобиль, когда она получила водительские права, пришлось покупать в обход него: за добросовестный труд отцу выделили “Москвич” без очереди. На встрече с руководством супруга Андрея Кончуковича узнала, что мужу не раз предлагали по распределению автомашину, но он, как принципиальный человек и как журналист, отказывался. Когда “Москвич”прибыл, главу семьи просто поставили перед фактом – надо ехать получать. С тех пор Андрей Кончукович с дочерью за рулем объездил почти все села района и даже побывал на чабанских стоянках.

Андрей Кончукович проработал в газете около 40 лет. За многолетнюю созидательную профессиональную деятельность ему было присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры Тувинской АССР”, также журналист удостоился медали “Ветеран труда”. В 1987 году он ушел на заслуженный отдых, но даже находясь на пенсии, не смотря на проблемы со зрением, продолжал работать – теперь уже в газете “Хемчиктиң сылдызы” в качестве ответственного секретаря.

А. К. Чичаан-оол со своей супругой похоронены в Ак-Довураке, его имя сохранено в истории города и когда-то существовавшего комбината “Туваасбест”. Жаль только, что сохранилось всего лишь несколько номеров газеты “За асбест!”, которой тувинский журналист отдал всю жизнь.

У Андрея Кончуковича и Веры Ангыракпановной было четверо детей. Их дети, внуки и правнуки живут в Кызыле, в Абакане, в других городах страны. Один из потомков, сын Зои Андреевны, заканчивая школу решил взять в память о дедушке его фамилию и получил имя Миран Чичаан-оол.

Материалы об отце, его документы Зоя Андреевна передала на хранение в Национальный музей Тувы, ведь судьба первого золотого медалиста легендарной школы № 2 Кызыла – пусть и небольшая, но страница родной республики.

Материал подготовлен совместно с Зоей Андреевной Брутян, учителем английского языка в школе № 7 города Кызыла. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах