Заместитель Председателя Государственной Думы, депутат фракции «Единая Россия», экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол 15 августа поздравил жителей и гостей региона с Днем Республики Тыва.
В своем поздравлении он отметил, что прошло 104 года с того судьбоносного события, когда представители кожуунов Урянхайского края, собравшись в местечке Суг-Бажы на Всетувинский учредительный Хурал, провозгласили образование Тувинской Народной Республики. Это историческое событие проходило с 13 по 15 августа 1921 года. Шолбан Кара-оол напомнил, что
в создании первого независимого тувинского государства ключевую роль сыграли такие личности, как Буян-Бадыргы Монгуш и Иннокентий Сафьянов, которые вместе создавали декларацию о независимости республики.
«Это один из немногих примеров решения сложнейшего вопроса самоопределения наций на принципах взаимопонимания и уважения интересов различных народов, межнационального согласия, дружбы и сотрудничества между ТНР и Россией», - подчеркнул вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол.
По его мнению, при всемерной поддержке народов России в Туве состоялись коренные преобразования в социально-экономической, культурной, духовной сферах. Крепли связи между народами Тувы и России, освященные совместно пролитой кровью на полях сражений Великой Отечественной войны. Затем состоялось добровольное вхождение Тувинской Народной Республики в состав России в октябре 1944 года.
«Тыва сегодня - равноправный субъект России, живущий в едином экономическом, политическом и правовом пространстве страны, - сказал Шолбан Кара-оол. - Отмечая День республики, желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов и удач в делах, благополучия, мира и согласия! Процветания родной Туве!».
Сегодня в Кызыле прошел торжественный митинг у памятника основателю тувинской государственности Монгушу Буяну-Бадыргы с участием Главы Тувы Владислава Ховалыга.
Глава региона подчеркнул, что с Днём республики неразрывно связано имя выдающегося государственного деятеля Тувы Монгуша Буяна-Бадыргы.
«Его образованность, мудрость и ответственность за судьбу народа лежали в основе обращения к России о покровительстве, судьбоносных решений Всетувинского Учредительного Хурала в 1921 году о создании Тувинской Народной Республики. Буян-Бадыргы стал первым председателем правительства республики Танну-Тува, и его вклад в становление независимого государства невозможно переоценить», – сказал Глава республики.
Владислав Ховалыг также отметил вклад в формирование и становление ТНР Иннокентия Сафьянова, сыгравшего в этом ключевую роль.
«Сегодня на нас лежит ответственность по сохранению исторической памяти, которая является иммунитетом нации. Нам важно донести нашим детям не только факты и события, но и ценности, и смыслы исторического опыта тувинского народа. Судьба Буяна-Бадыргы является ярким примером созидательного и трагического пути, который мы вспоминаем с уважением», – добавил Владислав Ховалыг, обращаясь к участникам митинга. Митинг завершился возложением цветов к памятнику Буяну-Бадыргы.