Республика Тыва лидирует в Сибирском федеральном округе по численности овец, основной массив которых составляют овцы тувинской короткожирнохвостой породы. Кроме этого, в Туве сохранили и продолжают разводить коз советской шерстной породы, схожей с ангорскими пуховыми козами. Племенная база овцеводства и козоводства региона включает 30 племенных хозяйств, в которых содержатся 36 племенных стад. Одним из достижений совместной работы Минсельхоза, ученых и сельскохозяйственного племенного кооператива "Уургай" является выведение в 2024 году пуховой породы коз «Тувинская пуховая». Развитие племенной работы в овцеводстве и козоводстве является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.
Меры по развитию племенной работы в овцеводстве и козоводстве входят в перечень мероприятий Комплексного плана по развитию овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы, утвержденного Правительством Тувы по поручению Главы республики Владислава Ховалыга.
По данным Минсельхоза, из 30 племенных хозяйств, зарегистрированных в регионе, 13 занимаются разведением овец, одно – селекцией коз советской шерстной породы, в шести хозяйствах занимаются сохранением наследственных качеств яков, в 14 хозяйствах – лошадей тувинской породы. Имеются также хозяйства, занимающиеся разведением маралов алтае-саянской породы и мясного скота калмыцкой породы. Из 13 овцеводческих племенных хозяйств, одно представляет собой племенной завод и 11 племенных репродукторов по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы. Помимо этого, работает одно генофондное хозяйство по разведению овец эдильбаевской породы.
Разведением коз советской шерстной породы схожей с ангорскими пуховыми козами занимается сельскохозяйственный производственный кооператив «Сайзырал» Монгун-Тайгинского кожууна и крестьянско-фермерское хозяйство Тумена Шагдыра из Улуг-Хемского кожууна, который также проводит работу по переводу своего хозяйства в племенной статус. Кроме этого, в рамках Комплексного плана развития овцеводства и козоводства на 2025-2030 годы Минсельхозом совместно с тувинскими учеными начата работа по выведению мясного скороспелого типа тувинской короткожирнохвостой породы овец путем скрещивания местных овец с баранами передовых мясных пород. Порода будет отличаться большей живой массой и усиленным ростом.
По данным регионального Минсельхозпрода, по состоянию на 1 июля 2025 года поголовье племенных овец составляет 49,7 тыс. голов или 7% от всего поголовья овец в регионе, а поголовье племенных коз – 3,111 тыс. голов или 1,6% от общего поголовья коз в республике. По отчетным данным общее количество мелкого рогатого скота с учетом приплода на 01 июля 2025 года составляет 917 тыс. голов, которых до конца года необходимо ввести в базу данных системы "Хорриот".
Ведомством принимаются меры по поддержке животноводов, занимающихся разведением мелкого рогатого скота. Так, при поддержке Минсельхозпрода в Дзун-Хемчикском районе запущена муниципальная программа «Развитие овцеводства на 2023-2025 гг», первыми участниками которой стали участники специальной военной операции. Ветераны СВО Артыш Монгуш и Санды Монгуш получили по 200 голов мелкого рогатого скота (МРС) для дальнейшего увеличения поголовья. По условиям программы каждый участник обязуется через два года передать такое же количество скота следующим претендентам. Таким образом муниципалитет намерен добиться прироста поголовья мелкого рогатого скота и увеличить долю жителей, занятых в животноводстве.