В Туве завершился месячник по сбору платежей за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, который был объявлен распоряжением регионального Правительства с 1 июня. Эта кампания проводится ежегодно с целью снижения задолженности за жилищно-коммунальные услуги и обеспечения готовности организаций топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Республики Тыва к новому отопительному периоду.
Месячник по снижению задолженности представляет собой важную часть работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона и организаций, предоставляющих коммунальные услуги. Для жителей же он служит напоминанием о необходимости своевременного погашения долгов за ЖКУ.
В рамках прошедшей кампании был проведён ряд мероприятий, направленных на снижение задолженности. В частности, в муниципальных образованиях с выездами побывали руководители органов исполнительной власти республики, была проведена сверка расчётов и суммы задолженности работников организаций и приняты меры к погашению имеющихся долгов. Также была организована работа по безналичному перечислению заработной платы по заявлению работников в счёт погашения задолженности. Кроме того, проводилась информационная работа с населением через средства массовой информации.
В настоящее время подводятся итоги месячника, но уже сейчас можно сказать, что в целом по республике дебиторская задолженность перед организациями, предоставляющими ЖКУ, снизилась на 206,56 млн рублей, в том числе задолженность населения сократилась на 186,7 млн рублей. Однако отмечается, что задолженность за электроэнергию и услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) продолжает расти. Это требует дополнительного внимания и проработки причин.
В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва подчёркивают, что задолженность негативно влияет на качество и стабильность предоставления услуг, финансовое состояние коммунальных предприятий и развитие инфраструктуры региона. Собираемость платежей за тепло- и энергоснабжение в Туве сегодня, по словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Аяны Монгуш, составляет 73 процента, поэтому в ведомстве призывают всех жителей ответственно подходить к оплате коммунальных услуг для обеспечения стабильного функционирования жилищно-коммунальной сферы.
Для граждан, испытывающих сложности с оплатой коммунальных платежей, государство сегодня предлагает необходимые меры поддержки. Среди них, например, субсидии и льготы для уязвимых категорий граждан. Для удобства пользователей доступны различные способы оплаты — через банковские сервисы, онлайн-платформы и отделения почты.
Как подчеркнули в министерстве, работа по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги будет продолжена в постоянном режиме.