Все больше жители республики стали жаловаться не невозможность купить уголь даже по завышенной стоимости.
«Какой-то коллапс с углем в Туве. Его не то, что за 2200 обещанного рубля за тонну, его нет и за 3 тыс.», - жалуется театральный режиссер Марина Идам. На своей странице в facebook она рассказала, что в течение трех суток ей не удается приобрести уголь.
«В гортопе машины стоят в очереди за несуществующим углем, в Каа-Хемском угольном разрезе люди стоят сутками в очереди. Даже за 3500 нет желающих продать, - сетует жительница Тувы. - Я не понимаю, что происходит. Как жить в приравненном к северу регионе. Уезжать из республики вслед за врачами, учителями?»
Погоня за углем превратилась в призрачное счастье тепла, поделилась Марина Идам со своими подписчиками. «В прошлые зимы такого не наблюдалось. Позвонил, заказал, оплатил, привезли. Здесь даже перекупщики ставят в очередь на следующую неделю», - констатировала она.
В правительстве Тувы пояснили, что угроза нехватки угля, который в регионе используют для отопления в зимний период, возникла из-за высокого спроса, вызванного ростом цен на него в соседней Хакасии до 3700 рублей. Это на 1500 рублей дороже отпускной стоимости угля Каа-Хемского и Чаданского разрезов Тувы.
В республике, отпускная цена была утверждена уровне 2220,1 рублей.
Как отмечается на сайте правительства, с начала года началась массовая скупка угля и вывоз его из Тувы на продажу в Абакан. Скупщики даже зафрахтовали под перевозку угля по несколько крупнотоннажных грузовиков.
В результате у жителей Тувы появились сложности с покупкой угля. Власти с 28 января текущего года запретили вывоз угля за пределы республики без спецсоглашений с ТГРК.
Как сообщает правительство Тувы,8 февраля после обеда уголь для населения появился в гортопе и на топливном складе на Энергетиков, 6А.