В пятницу, 3 марта, гражданин Тувы 1981 года рождения признан судом в Кызыле виновным в распространении фейковой новости о том, что в республике выявлен случай заражения короновирусной инфекцией. Мужчина, получил штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, у него конфискован гаджет, с которого он распространил слух.
«Мне позвонила женщина, которая рассказала о том, что был такой случай, – заявил после суда мужчина, уверяя, что его обманули, играя на эмоциях. – Она также уверенно сообщила, что этот факт власти будут скрывать».
Мужчина разместил фейковую информацию 27 марта, но сотрудники без труда нашли блогера, составили на него протокол, который был отправлен в суд.
Это уже не первый случай в Туве, связанный с распространением лживой информации, которая, как оказалось, часто появляется в группах в вайбере, рассчитанных на пожилых людей. На днях в республике распространилась ложная информация о смерти в Сут-Хольском районе студента Кемеровского госуниверситета. Распространителем слуха выступила пожилая женщина, которая похоже полностью признала себя виновной.
Обращает на себя внимание, что дезинформация, которую специально эмоционально окрашивают, распространяется как под копирку, где меняются только названия районов. Сотрудники МВД Тувы предупреждают, что к ответственности планируют привлекать всех – от авторов до распространителей.
Ранее за фейки предусматривалась только административная ответственность в рамках статьи 13.15 КоАП – «Злоупотребление свободой массовой информации». Но теперь президент России Владимир Путин ужесточил наказание за распространение фейков об эпидемиях, в том числе о коронавирусе. Кроме существующей статьи 207 УК – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» появились 207.1 и 207.2 УК «О публичном распространении заведомо ложной общественно значимой информации». За них предусмотрен штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы до трех лет. Если фейк причинит вред здоровью человека, штраф для «вредителя» составит от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей. При этом его могут приговорить к работам или заключению на срок до трех лет. Если человек умрет, максимальный штраф вырастет до двух миллионов рублей, а срок заключения – до пяти лет.
«Все те, кто распространяет заведомо ложную информацию из какого-либо источника, также попадает под ответственность, предусмотренную частью 9 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушений РФ – сообщила начаник пресс-службы МВД Тувы Ая Бюрбю. – С учетом принятых поправок за данный поступок может грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет».
На днях также появилась фейковая информация о том, что в Туве якобы нет необходимого оборудования для борьбы с коронавирусом. Она была распространена человеком, представившимся врачом. Но в Минздраве Тувы на ложь отреагировали немедленно.
«У нас организовано 229 коек на базе нового терапевтического корпуса республиканской больницы N1 и 98 коек на базе инфекционной больницы, – сообщил министр здравоохранения Тувы Артыш Сат. – По всей республике есть 66 реанимационных коек, и все необходимое оборудование».
Как отмечают правоохранительные органы, распространители фейков, как правило, играют на чувствах, а не на фактах. Минздрав, Роспортребнадзор и МВД Тувы призывают граждан доверять только официальным источникам информации.