В Кызыле завершил свою работу IV Миссионерский семинар-практикум православной молодежи сибирских епархий, который был организован при поддержке Координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Сибирском федеральном округе. Продолжавшееся шесть дней одно из самых заметных последних мероприятий Кызыльской епархии стало наглядным примером тесного межнационального взаимодействия проживающих в республике народов. Так, круглый стол о границах допустимого в миссии среди молодежи, ставший ключевым событием семинара, прошел в аутентичной тувинской юрте туркомплекса «Алдын-Булак».
А выступление легендарного ансамбля «Тыва» в миссионерском концерте, приуроченном ко Дню 1030-летия Крещения Руси, стало откровением для многих участников форума.
Основной темой семинара православной молодежи сибирских епархий, куда прибыли гости из Абаканской, Барнаульской, Белгородской, Братской, Горно-Алтайской, Енисейской, Искитимской, Каинской, Кемеровской, Колпашевской епархий и Москвы, была заявлена проблема «миссионерской деятельности в малолюдных поселениях». Эта тема, инициированная Священным Синодом, активно обсуждается сегодня в епархиях Русской православной церкви, а для Тувы стала особенно актуальной.
«В нашем регионе один из самых низких показателей плотности населения в России – 1,9 человека на квадратный километр, – заявил в обращении к участникам семинара архиепископ Кызыльский и Тувинский Феофан. – Перед нами остро встает вопрос о том, каким образом нам совершать окормление этих селений. Но в большинстве же поселков нашей республики православного населения практически нет, поэтому, нам логичнее говорить о миссионерской деятельности в малолюдных поселениях».
Участники семинара обсудили не только проблемы, связанные с особенностями христианской миссии в малолюдных поселениях, но и изучили дореволюционные миссионерские проекты, вспомнив «усинскую миссию» Николая Путилова по просвещению населения Урянхайского края. Отдельными вопросами практической составляющей мероприятия стало изучение опыта использования автобусов и речных путешествий в миссионерских целях.
На берегу Енисея, в одной из юрт туристического комплекса «Алдын-Булак» среди участников форума был проведён круглый стол о «границах допустимого в миссии среди молодежи», ставший одним из ключевых мероприятий. В тувинской аутентичной атмосфере под руководством представителя миссионерского «Движения пророка Даниила» Даниила Костромина cобравшиеся обсудили не только современные формы проповеди православной молодежи, но и насколько они приемлемы в соответствии с духом святоотеческого учения.
Еще одним апофеозом семинара-практикума стал миссионерский концерт, приуроченный ко Дню 1030-летия Крещения Руси. Он прошел в этнокультурном комплексе «Центр Азии», расположенном на набережной Енисея, где сначала священнослужители со сцены обращались к пришедшим на концерт со словами о вере, а после выступили ансамбль казачьих кадетов «Иван да Марья», группа «Верфь», трио «Соборяне» из Абакана и иерей Михаил Пышинский Кемерово. Открытием для многих участников мероприятия стало выступление легендарного ансамбля «Тыва», а многие молодые миссионеры искренне признались, что горловое тувинское пение стало для них откровением.
Завершился миссионерский семинар-практикум православной молодежи общим убеждением, что православная церковь не имеет права снимать с себя ответственность за людей, которые живут в отдаленных местах, но должна учитывать особенности местных народов. «Люди не виноваты в том, что живут далеко от тех мест, где имеется православный храм, – подчеркнул архиепископ Кызыльской епархии, где за последнее время количество приходов выросло с 4 до 18. –Заповедь Спасителя «идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» заставляет нас искать формы евангельского благовестия для тех людей, которые живут в отдаленных местах».
ФОТОГРАФИИ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КЫЗЫЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ