МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тыва

В Туве молодые ученые обсуждают наследие кочевых обществ в археологии, истории и культуре Евразии

В Туве проходит II Всероссийский семинар молодых учёных «Наследие кочевых обществ в археологии, истории и культуре Евразии в исторической памяти народов Внутренней Азии»

Одним из основных организаторов семинара, помимо Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр, выступает Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

В рамках семинара участники совершили историко-этнографическую экспедицию в кожууны республики: посетили филиалы Национального музея РТ в Улуг-Хемском, Дзун-Хемчикском кожуунах, побывали у памятника Субедею возле г. Шагаан-Арыг, в музее С. К. Шой гу в Чадаане, ознакомились с петроглифами Бижиктиг-Хая, увидели каменное изваяние «Кижи кожээ», известном как «Чингисхан», заглянули на Межегейское городище.

Целью проекта является изучение историко-культурного наследия Монгольской империи в исторической памяти, локальных легендах и преданиях, туристических проектах, музейных экспозициях, геокультурных образах и сакральных ландшафтах и анализ современных интерпретаций средневекового наследия, формирование новых мифологических образов, связанных с эпохой Чингисхана.

В рамках семинара молодые ученые Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН также встретились с коллективом ТИГПИ. В ходе разговора в неформальной атмосфере поднимались и вопросы сотрудничества между учеными из Бурятии, Тувы и других регионов Сибири, России.

Сегодня в рамках семинара в музее проходит круглый стол на тему «Актуальные задачи сохранения и популяризации историко-культурного наследия кочевников Евразии», где исследователи рассмотрят широкий круг вопросов, вызывающих сегодня острый интерес не только историков, археологов, этнографов, языковедов, но и обычных людей, увлеченных историей своего родного края.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах