МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тыва

Первый директор ТНИИЯЛИ – Леонид Чадамба

Л. Б. Чадамба с тюркологом-тувиноведом, лингвистом, литературоведом А. А. Пальмбахом.

В истории Тувы Леонид Борандаевич Чадамба (18 марта 1918- 24 апреля 1987) остался поэтом, прозаиком, детским писателем, первым составителем грамматики тувинского языка для 1-3-х классов, первого тувинского букваря «Үжүглел» («Букварь»), учебников для начальной школы «Төрээн чугаа» («Родная речь», 1948, 1950, 1953), «Төрээн дыл» («Родной язык»).

Л.Б. Чадамба родился в местности Хон-Шол Тожу-хошуна Танну-Тувы, начальное образование получил в буддийском монастыре в местечке Эн-Суг Тоджинского кожууна, затем учился в Тоора-Хемской школе 1-ступени. Окончив Кызылский педагогический техникум и областную совпартшколу, работал учителем, а с 1945 по 1951 годы возглавлял созданный Постановлением Совнаркома РСФСР от 15 августа 1945 года Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Именно в этот период в научном учреждении шла большая работа над созданием учебников для тувинских школьников.

Л. Б. Чадамба является соавтором и редактором учебников тувинского языка для старших классов, одним из составителей первого «Русско-тувинского словаря» и «Тувинско-русского словаря», «Орфографического словаря тувинского языка» (1953). Он активно участвовал в переводе тувинской письменности с латинизированной основы на русскую. Занимался редактированием, литературной и переводческой деятельностью, консультировал начинающих поэтов и писателей.

Хотя первые стихи Леонида Чадамба были опубликованы в 1933 году, литературную деятельность он начал в 1941 году. Они публиковались в журналах: «Дружба народов», «Огонёк», «Сибирские огни», «Улуг-Хем» и других. Его перу принадлежат поэтические сборники «Счастье» (Аас-кежик), «Голубые реки» (Ак-көк хемнер), «Поколения», «Мои юные друзья» (Бичии өңнүктеримге). Проза писателя представлена повестью «Путешествие» и сборником рассказов и очерков «Оленеводы». Его произведения переведены на 13 языков.

Л. Б. Чадамба перевёл на тувинский язык ряд басен И. А. Крылова и произведений Н. А. Некрасова, стихи других русских поэтов, рассказы А. Т. Кононова и А. С. Серафимовича. В 1942 году Л. Б. Чадамба стал членом Союза писателей ТНР, а с 1945 года – членом Союза писателей СССР.

С 1955 года Леонид Борандаевич Чадамба начал трудиться в сфере культуры, он прошел путь от начальника управления до министра культуры Тувинской АССР (1955-1963). В последующие годы был заведующим школьным отделом обкома партии, ответственным секретарем Тувинского республиканского комитета защиты мира, редактором альманаха «Улуг-Хем».

Леонид Борандаевич ушел из жизни 24 апреля 1987 в Кызыле Тувинской АССР. Награжден Орденом Тувинской Народной Республики, Орденом Ленина, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Заслуженный работник культуры Тувинской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР трех созывов. За заслуги в образовании был награжден медалью К. Ушинского. Был включен в книгу «Заслуженные люди Тувы XX века».

https://vk.com/wall-165241324_7785

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах