МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тыва

Второкурсники ЕГФ ТувГУ прошли полевую практику по ботанике и зоологии

С 23 по 30 июня прошла полевая практика студентов ЕГФ 2 курсов групп БХ_303 и БГ_303 на базе оздоровительного пансионата ТувГУ на берегу озера Дус-Хол.

Практиканты 2 курса БХ_303 ознакомились с методами изучения растительных сообществ, во время экскурсий и маршрутов в натуре видели степные, солончаковые, луговые типы растительности. Андрей Самдан, доцент кафедры биологии и экологии, показывал доминирующие виды растений, которые формируют тот или иной тип растительности.

«Без навыков определения живых объектов и умений работать с определительными справочниками познавать не только растения, но и животных будет сложно. Для этого необходимы знания анатомо-морфологических особенностей», — наставляет Андрей Самдан.

Студенты отработали метод геоботанического описания, профилирования и картирования растительных сообществ. По итогам исполнения групповых тем была проведена конференция, где лидеры групп выступили с краткими докладами о выполненных работах. Выступления вызвали интерес и активное обсуждение участников мероприятия.

Практиканты 2 курса БГ_303 изучали животный мир окрестностей озера Дус-Холь. Птицы, мелкие млекопитающие, бабочки, жуки стали их объектами. Студенты методом разных ловушек, укосов травы, периодических наблюдений собрали полевой экспериментальный материал для курсовых, а может быть в дальнейшем и дипломных работ. Проводились изучение гнездовой экологии жёлтой трясогузки, пустельги, конька степного, полевого жаворонка, коршуна чёрного, каменки и удода.

«Препарирование пойманных животных, изготовление тушек и коллекций, ведение дневников является частью научного документирования результатов полевых исследований разнообразия животного мира. Это требует усидчивости, внимательности, аккуратности, а также знаний по анатомии и морфологии», — делится Долаана Куксина, доцент кафедры биологии и экологии, руководитель практики по зоологии.

Полевые практики сплачивают студентов, они приобретают бытовые навыки в полевых условиях. Есть надежда, что из практикантов состоятся настоящие исследователи.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах